Украина и ОБСЕ в Минске предложили перемирие на Донбассе: Геращенко назвала условия

Накануне Нового года будет скайп-конференция, на которой обсудят детали по прекращению огня

Фото: пресс-служба штаба ООС

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске представители Украины и ОБСЕ предложили новое перемирие в связи с новогодне-рождественскими праздниками. Об этом написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«ОБСЕ и Украина предложили после окончания режима военного положения, при отсутствии провокаций со стороны РФ и прекращение Россией актов агрессии, установить постоянный режим тишины на Донбассе до новогодних и рождественских праздников», – сообщила она.

Геращенко отметила, что 27 декабря состоится скайп-конференция подгруппы по безопасности, на которой обсудят ситуацию с безопасностью и возможную дату перемирия.

«Объявления режима тишины возможно только при отсутствии провокации и открытой агрессии со стороны РФ. Если 27 декабря, во время скайп-конференции, удастся констатировать деэскалацию и согласовать дату установления режима тишины, это будет 18 попытка перемирия. И очень бы хотелось, чтобы оно соблюдалось Россией и контролируемыми ею боевиками, и тишина была постоянной», – подчеркнула политик.

Как сообщалось, сегодня на переговорах гуманитарной подгруппы ТКГ Россия снова отказалась от всех предложений Киева по обмену пленными. Украинская сторона озвучила пару вариантов боевикам и РФ, но получила ожидаемый ответ.

Напомним, последний раз о перемирии на Донбассе договаривались в конце августа по случаю начала учебного года у детей. Отметим, стороны подтвердили полную приверженность бессрочному прекращению огня, в том числе и представители боевиков. Оно стартовало с полуночи 29 числа.

Однако не продержались оно и 10 минут – боевики в первый же день сорвали «школьное перемирие». Стоит отметить, что российские наемники и местные боевики еще ни разу за время войны не выполняли договоренности по прекращению огня.
Источник