Украина рассчитывает на киберпомощь НАТО в преддверии выборов

По словам Климпуш-Цинцадзе, вопрос кибербезопасности избирательной системы является очень важным

Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: «Сегодня»

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что Украина рассчитывает на помощь НАТО в вопросе обеспечения кибербезопасности, в том числе своей избирательной системы в преддверии запланированных выборов, и уже договорилась о взаимодействии в этом вопросе с рядом стран-членов Альянса.

«Трастовый фонд по кибербезопасности полностью выполнил свою первую фазу. И Украина заинтересована в переходе во вторую фазу. Мы четко определились, как мы будем двигаться далее», — сказала Климпуш-Цинцадзе на пресс-конференции по результатам 2018 года в пятницу в Киеве.

По словам вице-премьера, так как Украина находится в преддверии президентских и парламентских выборов, запланированных на 2019 год, вопрос кибербезопасности, в том числе избирательной системы, является очень важным.

«Поэтому мы рассчитываем на то, что Альянс нам в этом поможет, несмотря на то, что мы уже договорились о взаимодействии в этом направлении с отдельными странами-членами Альянса», — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Ранее сообщалось, Соединенные Штаты считают, что российские власти пытаются в том числе при помощи операций в киберпространстве подрывать демократические институты Украины и в этой связи в последнее время в значительной степени сосредоточивают свою поддержку Киеву на укрепление кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Американский эксперт рассказал, как Украине защититься от кибератак

Напомним, в июне 2017 года Украина подверглась массированной хакерской атаке. Жертвами киберпреступников стал ряд банков, крупных компаний, метро и международный аэропорт «Борисполь». Киберполиция Украины насчитала 22 пострадавших компании.

Более подробно о том, с какими рисками в киберпространстве Украине приходится сталкиваться, читайте в материале сайта «Сегодня»: Кибербезопасность в Украине: российская дезинформация и новые вызовы для мира.
Источник