.
Главная » Политика » Украина сделала новое предложение России по обмену пленными

Марчук также рассказал, когда может пройти обмен заложниками, если Россия согласиться

Обмен пленными. Фото: архив

Украина снова предложила Москве отдать россиян взамен на украинцев. В новом варианте Киев предлагает 89 россиян и боевиков ОРДЛО на 42 украинских заложника. Об этом рассказал телеканалу «Прямой» представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук.

По его словам, он вынес новое предложение Киева на вчерашних переговорах в Минске, хотя в письменном виде оно было сделано несколько дней назад.

«Мы считаем, мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев, находящихся в кремлевских тюрьмах. То есть 23 на 23. Мы предложили, подготовлено и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена», – сказал Марчук и подчеркнул, что на сегодняшний день российская сторона пока игнорирует предложения Киева.

Кроме того, Украина предложила России отдельное спецзаседание по Донбассу, чтоб обсудить Минские соглашения.

«Кроме того, мы предложили следующее. В феврале следующего года исполняется 4 года, когда были приняты очень важные Минские документы (Минские договоренности от 12 февраля – ред.). Мы предложили до этого времени провести одно специальное заседание, на котором бы мы обсудили все составляющие, что выполнено и что не выполнено, а главное почему», – сообщил переговорщик.

Отметим, ранее Европейский Союз призывал Россию и Украину совершить обмен заложниками еще в этом году.

Как сообщалось, вчера в Минске состоялся очередной раунд переговоров. Одной из главных тем встречи было обсуждение нового витка российской агрессии в Керченском проливе. Случился даже момент, когда Марчук «вынудил» представителя РФ Грызлова выйти из зала.
Источник

Комментарии закрыты.