Уже 11 захваченных Россией украинских моряков считают себя военнопленными

Моряки отказываются от дачи показаний российским следователям, сообщил адвокат

Один и захваченных украинских моряков. Фото: AFP

Украинский моряк с захваченного россиянами буксира «Яны Капу» Сергей Чулиба заявил cледователю, что считает себя военнопленным. Об этом в Facebook сообщил адвокат моряка Геннадий Федоров.

«Те жесткие и сложные условия, в которых он сейчас находится, его не заботят. Для него важно состояние здоровья его родных…. Он также переживает, что они в его лице потеряли на время кормильца и опору. Просил меня узнать о судьбе собаки, которая находилась на катере в момент его захвата, и переживал за то, что без надлежащего технического ухода за буксиром «Яны Капу» он может прийти в негодность», — написал он.

По словам адвоката, как и еще 10 моряков, Чулиба в ходе допроса заявил, что считает себя военнопленным, и от дачи показаний отказался.

Таким образом, на данный момент 11 из 24 украинских моряков, которые были взяты в плен Россией в районе Керченского пролива, признали себя военнопленными, но у адвокатов нет сомнений в том, что в скором времени остальные поступят так же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украинские моряки в плену: как работает российская пропаганда

Также сообщалось, что у пленных украинских моряков, находящихся в СИЗО Москвы, тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.

Кроме того, юрист-криминолог Анна Маляр рассказала сайту «Сегодня» о новых рисках, которые появились в попытках освобождения моряков.
Источник