Уже 19 из 24 захваченных Россией украинских моряков назвали себя военнопленными

Также Бадамшин заявил, что в настоящее время рассматривается несколько апелляционных жалоб в «верховном суде» Республики Крым

Один и захваченных украинских моряков. Фото: AFP

Уже 19 из 24 захваченных россиянами украинских моряков, удерживаемых в Москве, признали себя военнопленными.

Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин, передает  телеканал «112 Украина» .

«Уже 19 украинских моряков признали себя военнопленными и потребовали соответствующего обращения от российских властей в соответствии с Женевской конвенцией», – отметил адвокат.

Также Бадамшин заявил, что в настоящее время рассматривается несколько апелляционных жалоб в «верховном суде» Республики Крым на меру пресечения, которая была избрана еще Керченским городским «судом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Красный Крест добивается встречи с захваченными украинскими моряками

«Сегодня должны были рассматривать три жалобы. Насколько я понял, заседание перенесли на понедельник. Достаточно нервно идет рассмотрение по некоторым из моряков, потому что суд по непонятной причине… Некоторые судьи как-то волнительно относятся к этому процессу, но мы не рассчитываем на независимость и гуманность судебных решений, к сожалению», – резюмировал адвокат украинских моряков.

Также Бадамшин отметил, что трем военнопленным – раненым Сороке, Артеменко и Эйдеру – предоставляется медицинская помощь и лечение. А остальные 21 находятся в СИЗО «Лефортово».

«До Нового года адвокаты должны попасть к каждому, встретиться, обсудить позицию и выяснить их самочувствие, в том числе бытовые условия. Все моряки в один голос говорят, что они военнопленные. Во-вторых, они все скромные. Адвокатам приходится чуть ли не клещами вытаскивать информацию о том, что нужно передать», – добавил правозащитник.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ всячески пытаются склонить военнопленных украинских моряков, которые незаконно удерживаются в СИЗО «Лефортово», к подписанию досудебного соглашения.

Как мы уже писали, 20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России.
Источник