В НАТО оценили, как Украина выполняет «домашнее задание»

Окончательная оценка выполнения Годовой национальной программы будет готова в январе

Сотрудничество продолжается. Фото: Facebook

Североатлантический альянс передал собственную оценку выполнения Годовой национальной программы (ГНП) Украина-НАТО, которая является самой высшей за все предыдущие годы. Об этом заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что окончательная оценка со стороны правительства и Альянса будет готова в январе, пока стороны оперируют данными за три квартала 2018 года.

«По результатам 9 месяцев текущего года оценка с нашей стороны такова: 51% задач выполнены и 45% находится в состоянии выполнения. Относительно остальных 4% еще по итогам третьего квартала было понятно, что они не будут выполнены и переносятся на 2019 год», — рассказала она.

Основная часть РНП и задач в ней касается сектора безопасности и обороны, напомнила представитель правительства.

Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала также, что взаимная оценка со стороны НАТО не содержит цифровых показателей, но является положительной.

«Оценка альянса является качественной (а не количественной – Ред.), и содержит описание по каждому направлению: здесь вы выполнили, здесь нужны такие и такие усилия и тому подобное. Оценка от НАТО (за 9 месяцев 2018 года – Ред.), которую мы получили, существенно более позитивная, чем все их оценки, которые были до того, в предыдущие годы», — заявила она.

Ранее глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил, что Украина должна следовать курсу реформ, несмотря на очередные выборы президента и парламента в 2019 году, если хочет стать частью Североатлантического альянса.

Напомним, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко анонсировал скорое проведение референдумов о членстве Украины в НАТО и Евросоюзе.
Источник