В России объяснили, зачем Сущенко запроторили в карцер

К Сущенко скоро должны приехать жена  и дочь, которые получили право на долгое свидание с политзаключенным

Роман Сущенко. Фото: AFP

Российские тюремщики перевели политзаключенного, незаконно осужденного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко не в карцер, а в «помещение камерного типа», и сделали это «из соображений безопасности».

Об этом заявил защитник журналиста Марк Фейгин, пишет «Укринформ».

По его словам, Сущенко находится не в карцере, а в ПКТ (помещение камерного типа – ред.), куда чаще всего помещают нарушителей режима.

«Но Роман таковым не является и, как объяснили защите в колонии, его поместили туда «из соображений безопасности», – отметил Фейгин.

«Нам, не находясь в колонии постоянно, трудно оценивать, грозит ли Сущенко какая-то опасность, если бы его разместили в отряде. Ну вот, например, он как иностранный гражданин имеет право не работать в колонии. И не будет работать. А другие люди в отряде будут участвовать в производственном процессе. В принципе, это может вызвать некоторое напряжение», – добавил он. 

Также Фейгин заявил, что ПКТ, где находится Сущенко, – «это отапливаемое помещение, мало отличающееся от остальных».

«Там нет розеток, и таким образом, Сущенко в данный момент не имеет возможности вскипятить воду, смотреть телевизор. Он также не может держать при себе некоторые нужные личные вещи, что доступно тем, кто находится в отряде», – добавил защитник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Адвокат политзаключенного украинца подаст на Россию в Европейский суд по правам человека

Он отметил, что Сущенко объявляют подъем не в 6:30, как положено для обычного заключенного, а в 5:00, согласно распорядку ПКТ.

«Таким образом, целенаправленного «откровенного издевательства» над моим подзащитным нет – есть бюрократические двусмысленности, когда к человеку, помещенному в ПКТ из соображений безопасности, применяют правила и распорядки, как к нарушителю режима. Защита работает над решением этих режимных и бытовых проблем. Надеемся успеть уже ко времени приезда к нему на свидание его близких», – добавил Фейгин.

Защитник уточнил, что к Сущенко скоро должны приехать жена  и дочь, которые получили право на долгое свидание с политзаключенным. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Узника Кремля Сущенко в СИЗО посетили жена и дочь

Ранее Роман Сущенко рассказал об условиях содержания в колонии строгого режима. Политзаключенный пишет об ужасных условиях конвоирования, запугивания и унижения осужденных. Говорит, ему тревожно и страшно. К своему письму добавил рисунок, на котором изображен потерянный «Руанский собор».

Накануне мы писали, что российские тюремщики решили не пускать к незаконно осужденному в России украинскому журналисту Роману Сущенко его адвоката Марка Фейгина, о чем юридический защитник узника Кремля заявил у себя в Facebook.

Напомним, что во время заключения у Романа Сущенко ухудшилось состояние — врачи колонии в селе Утробино поставили ему диагноз «артериальная гипертензия».

Как уже сообщалось, Верховный суд РФ подтвердил законность «приговора» украинскому политзаключенному. Еще 4 июня Московский городской суд вынес жесткий приговор для Сущенко в виде 12 лет тюрьмы.

Кроме того, его гражданский защитник предупредил, что украинские консулы в России и родственники Сущенко внимательно следит за ситуацией с его этапированием.
Источник