В США отреагировали на создание в Украине единой православной церкви

Американцы поддерживают возможность украинского народа самостоятельно выбирать, как исповедовать свою религию

Фото Анастасии Лесык, «Сегодня»

США приветствовали объединение украинских церквей и избрание предстоятеля единой Украинской православной церкви. Об этом сговорится в сообщении посольства США в Украине на странице в Facebook.

«Поздравляем Украину с историческим Собором (Объединительный собор в Софии Киевской – ред.) и созданием поместной независимой Украинской православной церкви. Мы также поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви», – говорится в сообщении.

Кроме того, американцы поддерживают возможность украинского народа самостоятельно выбирать, как исповедовать свою религию.

«Толерантность и сдержанность являются ключевыми для мирного переходного периода, чтобы люди разной религиозной принадлежности могли жить вместе в благосостоянии», – подчеркнули американские дипломаты.

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, был избран и предстоятель поместной церкви – им стал митрополит Эпифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.
Источник