В США приняли резолюцию по агрессии России в Керченском проливе

Американцы подтвердили свою приверженность в оказании помощи Украине – как военной, так и политико-экономической

Конгресс США. Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Палата представителей Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осудила нападение России на украинские корабли в Керченском проливе, как нарушение международного права. Об этом говорится в сообщении на странице посольства США в Украине в Facebook.

Американские политики этим документом призывают Россию вернуть Украине захваченных моряков и корабли, прекратить блокировать судоходство в украинские порты и из них через Керченский пролив.

США подтверждают свою приверженность в оказании Украине политической, экономической помощи и в сфере безопасности для обеспечения своей независимости и демократического развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинцев

Отдельно содержится призыв к президенту США, а также союзникам и партнерам Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины. В резолюции указываются многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей, систематическое несоблюдение Минских соглашений, милитаризация Азовского моря и блокирование Керченского пролива.

Как сообщалось, Палата представителей США также выступила за введение санкций против «Северного потока – 2». В принятой резолюции США призывают страны Евросоюза отказаться от строительства российского газопровода, а также хотят санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

Стоит отметить, что прошло уже более двух недель после нового витка российской агрессии. Высказали поддержку Украине и осудили действия агрессора практически все ведущие страны мира, однако на этом процесс «принуждения к миру» откровенно затормозился. Новые санкции против России не введены. Какие-либо другие действия, направленные на решение проблемы, не обсуждаются – по крайней мере, в публичной плоскости. Сайт «Сегодня» разбирался, почему Запад медлит с наказанием России.
Источник