В Украине вступил в силу закон о дипломатической службе

Украинская дипломатия сбрасывает балласт постсоветской «зарегулированности» и переходит к европейским стандартам, отметил Порошенко

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Принятый летом Верховной Радой закон о дипломатической службе вступил в силу с сегодняшнего дня. Президент Украины Петр Порошенко поздравил дипломатов.

«Поздравляю дипломатов с вступлением в силу разработанного по моей инициативе закона о дипломатической службе», – написал он в Facebook.

Порошенко выразил уверенность, что это сделает украинскую дипломатическую службу динамичной, эффективной и вооруженной (в дипломатическом смысле).

«Мы сбрасываем балласт постсоветской «зарегулированности» и переходим к передовым, современным европейским практикам, которые так нужны именно сегодня. Продолжаем усиливать дипломатический фронт, который является надежным щитом от вражеских пуль для наших защитников на передовой», – подчеркнул глава государства.

Отметим, в прошлом году Рада уже принимала данный документ, однако в начале мая нынешнего года президент забраковал закон о дипломатической службе и вернул его в Раду без подписи. Главу государства не устроила норма, согласно которой Министерство иностранных дел обязано консультироваться с Комитетом Рады по иностранным делам о назначении послов. Согласно ранее принятому документу, перед внесением кандидатуры дипломата для назначения за границу на рассмотрение президенту, МИД должен сначала проконсультироваться с Комитетом.

Среди прочего Рада согласилась на предложение президента исключить из закона норму о том, что Кабинет министров наделен полномочиями по определению статуса, задач и функций специальных дипломатических миссий, которые определены как временные, представляют Украину и направляются в другое государство.

Как ранее сообщалось, в январе Кабинет министров принял постановление об обязанности дипломатов проходить проверку у психиатра. Часть дипломатов считают это оскорблением, а эксперты предлагают проверить еще и депутатов.
Источник