В УПЦ МП заявили, что не будут менять название

Согласно принятому Радой документу, УПЦ МП должна изменить название и указать в ней свою принадлежность к России

Фото: news.church.ua

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что они не видят оснований менять свое название в соответствии с законом №5309.

Об этом сказал пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент, сообщает «Громадське».

Согласно принятому Радой документу, УПЦ МП должна изменить название и указать в ней свою принадлежность к России, однако в МП уверяют, что их руководящий центр находится в Киеве.

«Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, так как никак нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управление с каким-то зарубежным центром, где есть государство-агрессор. У нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, о ком-то другом», – отметил Климент.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 5309, которым обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) МП изменить официальное название так, чтобы в нем указывалась страна, которой принадлежит церковь. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан для»обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества полной и достоверной информации».

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви. В религиозной организации вновь уведомили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.
Источник