Нарушение Россией ракетного договора: НАТО готово к военным мерам

Генсек предупредил, что диалог остается не единственным инструментом Альянса

Йенс Столтенберг. Фото: Archive: U.S. Secretary of Defense/Flickr

Выход из ситуации, которая сложилось вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), может привести НАТО к военным мерам, предупредил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Действия в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер», — заявил политик в интервью NTB.

Отметив возможность поиска «нового подхода», Столтенберг напомнил об ультиматуме Москве за нарушение условий ДРСМД.

«Мы дали России последний шанс. Срок истекает 2 февраля», — сказал он.

В то же время генсек НАТО добавил, что обострения с Москвой также можно будет избежать при помощи диалога. Но это будет возможно лишь до тех пор, пока Североатлантический альянс остается сильным.

«Пока НАТО стоит на прочных и сильных позициях, мы можем вести диалог с Россией», – подчеркнул Столтенберг, напомнив о своем опыте в норвежской политике.

Кроме того, он назвал «спасение» договора главным приоритетом Альянса в 2019 году, но отметил, что нужно готовиться и к тому, что ДРСМД будет расторжен.

Напомним, на прошлой неделе генсек НАТО заявил про наличие у Альясна множества потенциальных способов реагирования на расторжение ДРСМД.

Как мы уже писали, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

Кроме того, 27 ноября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.
Источник