Россия пригрозила США боевой авиацией в случае вторжения

Россия теоретически может вмешаться во внутриполитический конфликт в Венесуэле, но лучше этого делать в силу ряда причин: таково мнение большинства экспертов, опрошенных популярным российским изданием «Московский комсомолец».

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Франц Клинцевич оценивает ситуацию в Венесуэле как беспрецедентную, но отмечает при этом, что для оказания реальной помощи со стороны России нет юридических оснований.

Отвечая на вопрос, повлияет ли на изменение позиции России возможный ввод в Венесуэлу войск США, Клинцевич ответил: «Вариантов много. Перечислять их именно сейчас преждевременно, так мы может только навредить. Если США действительно осмелятся ввести войска в Венесуэлу, тогда будут совсем иные расклады и совсем другие возможности».

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов считает, что даже в случае прямого военного вторжения США в Венесуэлу, России «не надо напрямую вмешиваться и оказывать людскую поддержку, вводить российские войска или присылать военных советников в Венесуэлу».

Суслов аргументирует это тем, что Венесуэла расположена на огромном расстоянии от России, что помешает проводить там военные операции, наподобие тех, что Россия проводит в Сирии. Кроме того Суслов считает, что Россия не имеет в Венесуэле столь важных жизненных интересов, как в Сирии.

По мнению Суслова, вмешиваться в конфликт России не стоит еще и потому, что общий расклад в этой латиноамериканской стране не в пользу Москвы.

«…позиции Николаса Мадуро там достаточно шаткие. Да, пока его поддерживает армия и спецслужбы. Однако никто не дает гарантий, будут ли они его поддерживать дальше. Если эти силы перейдут на сторону оппозиции, тогда нынешний президент Венесуэлы будет обречен», заявил Суслов. Он отметил, что если Россия вмешается и Мадуро проиграет, то Москве потом обязательно поставят в вину поддержку диктатора.

Суслов считает, что единственно верный вариант – это сохранение приверженности дружественным отношениям с Мадуро, оказание политико-дипломатической поддержки.

«МК» считает, что в случае военного вторжения США в Венесуэлу, Пентагону надо будет готовиться к большим потерям. Со ссылкой на данные российского Центра анализа стратегий и технологий, издание отмечает что ВВС Венесуэлы располагает, как минимум, 24 истребителями Су-30, многоцелевыми ударными вертолетами Ми-35 («Крокодил»).

ПВО Венесуэлы усилены 11 дивизионами зенитных ракетных комплексов С-125, дивизионом «Бук-М2Э», дивизионом зенитных систем дальнего действия «Антей-2500».

«МК» считает, что в случае наземной операции вооруженных сил США в Венесуэлу американцев ждет неприятный сюрприз в виде сотни модернизированных танков Т-72, систем залпового огня «Смерч» и «Град»

Кроме того, издание пишет о шести десятках крупнокалиберных самоходок «Мста-С» и «НОНА-СВК».

Описывая мощь армии Венесуэлы, российское издание отмечает, что «ими (указанной выше техникой) еще должен кто-то управлять — главный вопрос в том, как поведут себя местные силовики».