Словакия в ОБСЕ должна активно взяться за Донбасс и Крым – Порошенко

Глава государства рассчитывает, что под председательством словаков ОБСЕ включится и в ситуацию в Азовском море

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Словакию с началом председательства в ОБСЕ и рассчитывает на их активную позицию в урегулировании вопросов Донбасса, Крыма и ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом говорится в его сообщении в Facebook.

Он надеется, что Словакия в своей работе будет исходить из необходимости защиты верховенства международного права.

«Приветствую Словакию с приобретением полномочий председательства в ОБСЕ. Рассчитываем на эффективное сотрудничество и более активную и амбициозную роль СММ ОБСЕ и по Донбассу, и по Крыму, а также акватории Азовского моря и Керченского пролива. Убежден, что Братислава и в дальнейшем будет исходить из безусловной необходимости защиты верховенства международного права на основе незыблемости принципов Хельсинкского заключительного акта. Это и является залогом восстановления территориальной целостности Украины и укрепления доверия и мира на пространстве ОБСЕ», – заявил Порошенко.

Напомним, с 1 января Словакия начала председательствовать в ОБСЕ. Как и в прошлом году итальянцы, словаки пообещали помочь в урегулировании кризиса на Донбассе. Министр иностранных дел этой страны Мирослав Лайчаак уже сделал первое заявление по Украине.

Также сообщалось, что с начала 2019 года Румыния начала председательствовать в Совете ЕС. Порошенко отметил, что нынешний год станет во многом определяющим для судьбы Европейского Союза и борьбы с российской агрессией, поэтому румынам стоит ожидать определенных трудностей.
Источник