Украинские корабли в Керченском проливе обстреляли из крупнокалиберного орудия — адвокат

Новиков отметил, что «российская сторона пытается подавать эту ситуацию, как «мы видели, что они нарушают границу, мы обязаны были это прекратить».

Фото: AFP

Российские военные во время атаки в Керченском проливе 25 ноября обстреливали украинские корабли из крупнокалиберного орудия. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат Илья Новиков.

Новиков отметил, что «российская сторона пытается подавать эту ситуацию, как «мы видели, что они нарушают границу, мы обязаны были это прекратить».

«Это «обязаны были прекратить» вылилось в стрельбу из крупнокалиберной пушки. По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка, было потрачено около 1200 снарядов», – отметил Новиков.

Защитник, ссылаясь на слова своего подзащитного – задержанного в результате инцидента украинского моряка Романа Мокряка – сообщил, что огонь по украинским кораблям вел российский пограничный корабль «Изумруд».

Накануне сообщалось, что у пленных украинских моряков, находящихся в СИЗО Москвы, тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки. Об этом сообщила советник командующего ВМС Виктория Христенко.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина» (раненые). Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.

А тем временем президент Петр Порошенко уже встречался с родными захваченных Россией моряков. Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.
Источник