Военный эксперт предупредил: российские «Искандеры» могут достать до Киева

ВСУ смогли выдвинуться на угрожаемых направлениях, говорит генерал-лейтенант Игорь Романенко

Российский «Искандер». Фото: mil.ru

На ряде направлений возле украинской границы Россия сосредоточила ударные группировки в десятки тысяч человек, кроме того нашей столице грозят баллистические оперативно-тактические ракетные комплексы класса земля-земля «Искандер».

Об этом генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко рассказал в интервью украинской редакции «Радіо Свобода».

«Россияне рассредоточили свою группировку, примерно 80 тысяч человек, ближе к украинской границе на ряде направлений. Например, они поставили «Искандеры» к границам на такое расстояние, что уже могут достать до Киева. Мы же, в свою очередь, получили возможность выдвинуть свои войска на тех же направлениях», – рассказал военный эксперт.

По словам бывшего замначальника Генштаба ВСУ, Украина также готова дать отпор агрессору не только на суше, но и на море.

«Именно для этого мы создаем сейчас военно-морскую базу в Азовском море. Сейчас даже президент России Владимир Путин пытается отыграть назад и признает, что Украина имеет право проводить через Керченский пролив свои боевые корабли. Мы же, со своей стороны, должны использовать все возможные средства аудио- и видеозаписи, фиксировать все переговоры российских экипажей с пунктами управления, включая не только корабли, но и авиацию», – подчеркнул генерал-лейтенант.

«Соответственно, путь украинских кораблей от места постоянной дислокации до новой базы должен освещаться в режиме онлайн как для украинской общественности, так и для международного сообщества. И мы, безусловно, не отказываемся от судоходства в Черном и Азовском морях. Этим летом мы проводили учения на побережье Азовского моря, отрабатывая удары артиллерийских систем, систем залпового огня, бомбардировщиков и танков в морские цели», – добавил он.

Ранее сайт «Сегодня» сообщал, что Россия пугает наступлением на Украину и собрала «Искандеры» и сотни танков у наших границ.

Также напомним, президент Петр Порошенко рассказал о «ракетных» планах Украины на 2019 год. По словам главы государства, у военных будет чем встретить агрессора как в море, так и на суше.
Источник