Грузия, Азербайджан и Россия планируют создать объединенное электроэнергетическое кольцо

Совместная рабочая встреча операторов систем электропередач Грузии, Азербайджана и России (GSE, AZERENERJI и CО ЕЭС) прошла в пятницу в головном офисе АО «Государственная электросистема Грузии» (GSE) в Тбилиси.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с изучением возможностей объединения электроэнергетических звеньев трех стран, сообщает пресс-служба GSE.

«Операторы систем электропередачи запланировали координированные шаги для усиления электрических соединений, обсудили механизмы регулирования перетоков электроэнергии и технические детали работы в параллельном режиме», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что «объединенное электроэнергетическое кольцо значительно повысит устойчивость электроэнергетических систем Грузии, Азербайджана и России, улучшит качество, надежность и возможности экспорта-импорта электроэнергии».

Как сообщалось, в начале мая этого года правительство Грузии утвердило план развития в стране сети высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) на 2019-2029 годы стоимостью 750 млн евро. Согласно плану, мощности электросистемы страны предусматривается увеличить в 2,1 раза — до 8,767 тыс. МВт.

В частности, планируется осуществить 18 проектов для увеличения мощностей линий электропередачи и подстанций, расширения межсистемных связей с энергосистемами соседних стран. В соответствие с планом, будут построены новые 500/220 кВ ЛЭП общей протяженностью 1,6 тыс. км для передачи электроэнергии суммарной мощностью до 5 тыс. МВт.

Среди приоритетных работ — строительство ЛЭП 500 кВ «Ксани-Степанцминда-Моздок» для усиления работы в параллельном режиме электросистем Грузии и России. С вводом в эксплуатацию этой ЛЭП мощности межсистемных связей между двумя странами возрастут до 1,7 тыс. МВт. Увеличение объемов перетоков электроэнергии с энергосистемой Азербайджана планируется до 1 тыс. МВт.

В 2018 году выработка электроэнергии в Грузии составила 12 млрд 148,6 млн кВт.ч, что на 5,4% больше, чем в 2017 году. Согласно балансу на 2019 год, производство электроэнергии в стране предусматривается в объеме 12 млрд 708 млн кВт.ч. Экспорт электроэнергии планируется увеличить на 19,4% — до 696,5 млн кВт.ч., импорт — на 97,2%, до 2 млрд 820,5 млн кВт.ч.