Китай не рекомендует своим гражданам летать в США

Во вторник, 4 июня, Министерство иностранных дел Китая, а также Министерство туризма и культуры этой страны опубликовали предупреждения для граждан своего государства о поездках в Соединенные Штаты Америки.

На фоне углубляющегося торгового кризиса между двумя державами и в свете критики Вашингтоном ситуации с правами человека в Китае, Пекин предостерег всех китайцев от поездок на североамериканский континент, объявив о возможности «преступных действий и преследованиях со стороны полиции».

Как сообщила китайская газета Morning Post, Министерство иностранных дел Китая заявило, что правоохранительные органы США «преследуют» граждан Китая, запутывая их различными иммиграционными вопросами и собеседованиями по прилету в страну, а также терзая дальнейшими проверками и домашними интервью.

В отдельном предупреждении Министерство культуры и туризма Китая призывает китайцев обращать внимание на безопасность при поездках в США, ссылаясь на частые стрельбы, грабежи и кражи. «Китайские туристы в США должны полностью оценить риски, связанные с поездкой в эту страну, быть в курсе информации об общественной безопасности, законах и правилах, а также добросовестно повышать осведомленность для обеспечения собственной безопасности», — говорится в сообщении.

При этом, согласно официальным данным Национального бюро путешествий и туризма, за 2018 год в США побывали три миллиона китайских граждан, что на 200.000 меньше, чем в 2017 году. Соединенные Штаты, со своей стороны, в начале этого года предупредили своих граждан о произвольных внезапных арестах американцев в Китае и преследовании их со стороны китайских граждан.