Россию попросили обеспечить вывод сил Ирана из Ливана

Иерусалим и Вашингтон потребовали от Москвы обеспечить вывод иранских сил из Ливана, Ирака и Сирии.

Это произошло во время трехсторонней встречи между советниками по национальной безопасности Израиля, США и России 25 июня, передает The Times of Israel со ссылкой на 13 канал.

Соответствующее требование рассматривалось в качестве условия для поддержки долгосрочной договоренности по обеспечению мира в разрушенной войной Сирии. В ходе переговоров советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат и его американский коллега Джон Болтон отметили строительство Ираном высокоточных ракетных объектов для Хизбаллы в Ливане и поставки ракет большой дальности шиитам в Ираке.

Представитель администрации США на встрече в Иерусалиме отметил, что выход Тегерана из Сирии ничего не решит, если проблема просто переместится в Ливан или Ирак. В частности, израильтяне и американцы предложили России для начала вывезти тяжелое вооружение Ирана из Сирии, включая ракеты большой дальности.

При этом, представитель России Николай Патрушев ни слова не сказал в ответ на требования. После переговоров он поддержав военное присутствие Ирана в Сирии, которое Израиль рассматривает, как угрозу своей безопасности. Тем не менее, встреча представителей Израиля, Вашингтона и Москвы вызвала обеспокоенность Тегерана.

Трехсторонняя конференция израильских, российских и американских советников по национальной безопасности стала первым мероприятием подобного рода в Иерусалиме, которое, по мнению Израиля, было направлено именно на противодействие Ирану, включая его ядерные стремления.

Что примечательно, накануне встречи премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал Патрушеву следующие слова: «Израиль не допустит, чтобы Иран, который призывает к нашему уничтожению, укрепился на нашей границе, и мы сделаем все возможное, чтобы не дать ему получить ядерное оружие».