Внутренняя СЕО оптимизация сайта по шагам 2020

Сегодня хочу познакомить вас с внутренней сео оптимизацией сайта. Внутреннее SEO подразумевает работу над внутренним содержимым сайта. Правка исходного кода, составление семантического ядра сайта, правильное вхождение ключевых слов на странице, правильно составленные тайтл теги и дискрипшен, закрытие от индексации внешних ссылок с сайта, пишет News UA

Давайте по порядку разберем, что нужно сделать, чтобы сайт стал дружественным не только поситителям, но и роботам поисковых систем. По моему мнению поисковый трафик самый стабильный и важный источник посетителей для сайтов, а тем более блогов.

1. Наличие файла роботс. тхт а главное без ошибок составленного. С помощью которого вы сможете управлять индексацией вашего сайта. Наличие файла карты сайта Sitemap XML. С помощью нее роботу поисковых систем будет проще индексировать ваш сайт и новые страницы быстрее попадут в индекс.

2. Успешные ответы сервера — Важно, чтобы ваш сайт отдавал успешные ответы сервера. Если есть ошибки нужно лечить.

3. Настройка 301 редиректа — Дело в том что сайт с www и без, поисковыми системами воспринимаются как два разных сайта. Поэтому в файле . htasses нужно указать перенаправление на основное зеркало сайта.

4. Для начала что необходимо сделать это оптимизировать саму ЦМС систему которую вы выбрали для своего сайта. Какую цмс выбрать для сайта? Это зависит от целей сайта. Главное, чтобы ваш сайт быстро загружался. Поисковые системы давно отдают предпочтение сайтам с быстрой загрузкой. Но этот фактор также имеет значение и для ваших посетителей. Представьте себе, но не у всех быстрый интернет, подумайте о тех пользователях, которые по каким-либо причинам не имеют такой возможности.

5. Каждый css и javascript файл загружаемый со страницей вашего сайта, создает дополнительную нагрузку на сервер из-за количества запросов по протоколу http. Один файл один запрос. А если таких файлов 20? Верно 20 запросов. Этот фактор зависит от используемой цмс а также от шаблона, который вы используете. Чем навороченной шаблон сайта, тем медленней он загружается.

Кто будет ждать пол минуты пока ваш сайт проявиться? Никто! Решается этот вопрос соединением всех javascript css файлов в один.

6. Уберите с сайта все лишние модули, компоненты, плагины, все чем не пользуетесь. Помимо того, что это лишняя дыра в уязвимости вашего сайта, так еще и грузится то чем не пользуешься. Большое количество понатыканных в разных местах лайков и поделиться, тоже ни к чему по тем же причинам.

7. Флеш анимированные сайты вообще отдельный разговор. Если уж так нужно создать сайт на флеш, то позаботитесь о наличии html версии сайта. Куча счетчиков статистики на вашем сайте несут только вред, так-как они содержат javascript а мы уже знаем что это дополнительная нагрузка. Да и зачем понять не могу куча счетчиков? Различные информеры на сайте- погода. курсы валют. да их сотни разновидностей.

8. noindex и nofollow — не индексировать и не следовать по ссылкам. Все это мешает вашему сайту расти. Важно чтобы Траст сайта, Гугл пейдж ранк и Яндекс тИЦ копились именно в вашу копилку. Если кто-то не знает, все эти сервисы получают бесплатную раскрутку путем наращивания ссылочной массы за счет своих картинок, анкором для которых служит атрибут альт. Внешние ссылки с сайта закрывайте от индексации атрибутом ссылки rel=»nofollow» и если на сайте предусмотрена регистрация, или комментирование, позаботьтесь о закрытии внешних ссылок оставляемых пользователями с разной целью. Избавляйтесь от всего мусора не задумываясь.

9. И посмотрите на крупные и раскрученные сайты, ничего лишнего, например, авито. Все элегантно без мишуры и два с половиной миллиона посетителей в день. Вот как надо работать!

10. Все картинки, задние фоны на сайте тоже делают свое черное дело. Сколько иногда ждешь пока загрузится задний фон и все картинки, которые соберут как пазл сайт во едино. Красиво не спорю, но на внешнюю красоту сайта я уже давно не обращаю внимание — главное суть.

Для посетителей главное функционал и содержание, ну разве, что развлекательный сайт должен ярчить. Для сайта вместо картинок формата jpeg, используйте gif или png — они весят меньше.

11. Используйте чпу — человекопонятные урл адреса страниц. Не набор команд какой генерируется по умолчанию. Тогда ваши страницы с большим успехом будут попадать в топ. Уже давно понятно, что поисковики обращают на это внимание, да и для пользователя более понятно. В общем, полезно и удобно для всех.

12. Тег title — архиважный тег для страницы. Это заголовок вашей страницы, выводимый поисковиками большими жирными буквами. Должен быть уникален для каждой страницы вашего сайта. Также грамотно будет внести в него ключевые слова.

13. Discription — мета тег на, который почти не обращает внимание яндекс, но гугл принимает его во внимание как рекомендацию. Выводится в сниппете под тайтлом.

14. Keywords — еще один мета тег, который (я хоть и внес в список, но никогда им не пользуюсь), потому как ежу понятно, что он потерял свою актуальность и поисковики давно не обращают на него внимание. Хотите заполняйте, хотите нет.

15. h1-h6 — теги в, которые обрамляются заголовки страниц. Главное соблюдать грамотную вложенность. Сначала h1, после должен идти текст потом h2, текст и т. д. Я редко дохожу до заголовка шестого уровня, обычно заканчиваю на третьем. Так же важно быть внимательным, так как многие цмс генерируют заголовки автоматически, ставя их в названия позиций модулей, в комментарии, повторение тега тайтл как в Друпале.

От этого тоже нужно избавляться.

16. Так называемые сео теги strong, i, em — их роль не стольвелика в ранжировании страниц, но думаю не стоит пренебрегать и малым процентом успеха в продвижении своего сайта. Стронг — выделение жирным некоторыми оптимизаторами используется для выделения ключевых слов, но смело буду утверждать, что это дурной тон. Выделяйте им важные участки текста, где хотите сделать акцент. То же касается и ем.

17. Ну вот наконец подошли к очень важному. Не воруйте текст господа! Даже частично ничего хорошего это вам не принесет и не сколько с точки зрения морали, как с высоты взгляда поисковых систем. Уникальность текста не оспорима и нужно четко понимать, что в связи с последними апдейтами алгоритма поисковых систем, с различными названиями животных, гугл пингвин, панда уникальность текста стала актуальна как никогда.

Пишите текст сами или нанимайте копирайтеров, никакого рирайта, ибо поисковые машины стали очень умны и распознают куски ворованного текста. Запомните раз и навсегда, что если статья попала на сайт и была проиндексированна, то она автоматически присваивается данному домену. И ваша скопированная статья будет где-то далеко за первой тридцаткой в выдаче поисковика. Бывают конечно исключения, но это всего лишь исключения.

18. У каждого сайта существует хедер, контент и футер. К чему я? Да к тому, что некоторые веб-мастера вставляют основной текст страницы в хедер и футер, это не правильно. Поисковики понимают такие мелочи и текст в футере для них менее ценный, чем в контенте где ему и место.

19. Проблема дублей — Часто на сайте возникает дублированный контект, когда одна и та же страница сайта доступна по разным url адресам. Причин возникновения дублей несколько. Устранять дубли нужно обязательно, для этого, например, в Вордпресс существует специальный плагин.

20. Внутренняя перелинковка сайта — анкорные ссылки в тексте ведущие на другие статьи сайта, тем самым передавая ссылосочный вес и улучшая юзабилити сайта, повышая CTR (Кликабельность).

21. Юзабилити сайта — удобство пользования навигацией на сайте. Удобство пользования сайтом весьма значимый фактор, который в дальнейшем доставит много хлопот если не продумать юзабилити с самого начала. И последнее правило, по номеру, а не по важности.

22. Тошнота ключевых слов в контенте — процент вхождения ключевых слов и словосочетаний в текст страницы. Раньше порог, отделяющий сео от спама был 7% а сейчас многие пользуются порогом на уровне 1-2% продвигаемого слова в тексте.