В Индонезии совершено нападение на военный аэропорт

Из Индонезии приходят сообщения о завязавшемся бое армейских отрядов с боевиками в районе военного аэродрома Муги.

В сводке говорится о том, что вертолёт ВВС Индонезии, на борту которого находились пять военнослужащих, подвергся интенсивному обстрелу в момент осуществления посадки. Пилот принял решение отказаться от посадки и вновь поднять винтокрылую машину, чтобы вернуться на военную базу, с территории которой он и начал осуществление полёта. Тогда боевики открыли огонь по средствам авиации, в тот момент уже находившимся на аэродроме.

Военнослужащие индонезийской армии, находившиеся на аэродроме Муги, попытались пресечь обстрел вертолёта и аэродрома. В итоге завязался бой.

Сообщается, что противником индонезийских военных в этом регионе являются боевики, выступающие за независимость индонезийской провинции Западное Папуа (она же – Индонезийское Папуа). Боевики представляют группировку «Движение Свободного Папуа» и называют индонезийский контингент «оккупационными войсками».

На текущий момент данных о потерях с обеих сторон пока не приводится. Есть информация о том, что боевики могли приостановить перестрелку, ожидая «подкрепления». В регионе, по самым скромным оценкам, численность сепаратистских отрядов составляет около 5 тысяч человек.

Начальник полиции индонезийского региона Папуа, граничащего с Папуа-Новой Гвинеей, распорядился усилить охрану важных объектов, оказать помощь военным. Дополнительно к патрулированию привлечены около 3 тысяч полицейских.

Один из лидеров «Движения Свободного Папуа» заявил о том, что в ближайшее время «будет инициировать референдум о независимости Папуа».

Для справки:

1 декабря 1961 года Папуа, западная часть острова Новая Гвинея, объявила себя независимой от Голландии. В 1969 году индонезийская армия вошла в регион, а власти страны объявили его индонезийской частью. ООН поддержала суверенитет Индонезии над Западным Папуа, с чем оказались не согласны коренные жители.