Иран может сделать ядерное оружие за пару лет

Выход Ирана вслед за США из ядерной сделки снова вызвал к жизни вопрос: обзаведется ли Тегеран ядерным оружием, и если да, то как скоро. Эксперты говорят, что технические возможности для этого у иранцев уже есть, но непонятно, сочтут ли они это необходимым и политически выгодным.

«Пока я президент Соединенных Штатов, Ирану никогда не будет позволено получить ядерное оружие», — с этих слов Дональд Трамп начал 8 января заявление по поводу иранского ракетного удара по американским базам в Ираке.

Президентские выборы в США будут уже в ноябре, но Иран, судя по его нынешнему поведению, вряд ли собирается обзаводиться «бомбой» и после этого срока, переизберется Трамп или нет.

6 января Иран объявил о пятом и последнем этапе частичного выхода из соглашения 2015 года (официальное название — Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), отказавшись от ограничений на количество центрифуг, в которых обогащают уран.

Этот шаг был объявлен заранее — Иран начал выход из соглашения 8 мая 2019 года, через год после выхода из него США, и сразу предупредил, что будет выходить в пять этапов каждые два месяца. Но последний этап совпал с острейшим кризисом из-за убийства американцами генерала Касема Сулеймани, потому обстановка стала особенно нервозной.

И тем не менее, вопросом «как скоро у Ирана будет бомба» вслух задается пока в основном пресса.

Что касается политиков, то даже израильтяне, которых больше всех тревожит ядерная программа Ирана, пока не бьют тревогу.

«Пока очень рано об этом говорить», — ответил во вторник член правительства Израиля Юваль Штайниц на вопрос Радио Израиля, вернулся ли Иран к планам создания ядерного оружия.

Тегеран заверяет, что не намерен нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия, все эти примерно 17 лет, что продолжаются споры вокруг иранской ядерной программы. Главные оппоненты Ирана — Израиль, США и Саудовская Аравия — всегда относились к этим заверениям с большим скепсисом.