Американская контрразведка отнесла Россию к главным угрозам США

В Соединенных Штатах принята новая стратегия контрразведки на 2020-2022 годы, которая ставит перед американскими контрразведчиками сразу пять основных задач. Первой и основной угрозой для США документ называет Россию и Китай. Стратегия была опубликована на минувшей неделе в среду Национальным центром контрразведки и безопасности.

Как говорится в документе, Россия и Китай нацелены на противостояние с США, противодействие Вашингтону по всему миру и поэтому являются важнейшими угрозами для Соединенных Штатов.

Число игроков, нацеленных на Соединенные Штаты, растет. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей
— заявили в контрразведке США.

К другим угрозам национальной безопасности документ уже традиционно относит Кубу, Иран и северную Корею, а также движение «Хезболлах», «Исламское государство» и «Аль-Каиду». Кроме того, в стратегии упоминаются транснациональные криминальные сообщества и другие организованные преступные группы.

Между тем, в новом проекте бюджета на следующий год, Белый дом запланировал на противодействие России 700 млн. долларов и еще 24 млн. на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией». Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.

Бюджет предусматривает выделение 0,7 миллиарда долларов США помощь Европе, Евразии и Центральной Азии в укреплении общей безопасности; защиту территориальной целостности союзников США. (…) В бюджете также предусмотрены ассигнования в размере 24 миллионов долларов США на цели Global Engagement Center, созданного для противодействия российской пропаганде и дезинформации

— говорится в документе.