Салон новой Audi A3 отделают пластиковыми бутылками

Обивка салона нового Audi A3 на 89 процентов состоит из ткани, полученной из переработанного вторсырья. На ее изготовление идут пластиковые бутылки, предварительно измельченные и расплавленные в однородную массу, из которой затем получают гранулят, — основу для нитей.

Модель Audi A3 четвертого поколения впервые будет предлагаться с экообивкой из переработанного пластика. По подсчётам компании, на каждый комплект сидений уходит 45 бутылок объемом 1,5 литра, а еще 62 требуется для изготовление напольного покрытия. Из вторсырья также сделаны боковые панели и пол багажника, а заодно и коврики.

По словам компании, главная цель — довести количество переработанных материалов до 100 процентов. Ответственное за разработку новых типов обивки подразделение уже приблизилось к созданию такой ткани — она будет полностью состоять из несмешанного материала, что позволит использовать ее повторно. В долгосрочной перспективе салоны из переработанного вторсырья появятся на всех автомобилях из Ингольштадта.

Использование пластика и даже органики для изготовления новых материалов уже не является чем-то диковинным. Так, Polestar экспериментирует с биокомпозитами и текстилем из рыболовных сетей, Ford — армирует пластик кофейной шелухой, изготавливает детали из кожуры, стеблей и семян томатов, Mercedes-Benz оценивает перспективы полимера из переработанных твёрдых бытовых отходов.



Источник