Как правильно мыть лабораторную посуду?

Благодаря своим качественным характеристикам, лабораторная посуда активно используется специалистами различных отраслей. Это незаменимые составляющие научных экспериментов и исследований. Но для того, чтобы получить точный конечный результат, важно правильно мыть сосуды. Существует ряд правил и рекомендаций по очищению лабораторной посуды.

В интернет-магазине компании ukrchemgroup.com можно приобрести качественные изделия по приятной стоимости. Весь ассортимент изготовлен с учетом инновационных технологий и прошел сертификацию.

Основные правила очищения лабораторной посуды

После окончания работы лабораторная посуда сразу подвергается очищению. Для этой цели используют различные средства. В отдельных случаях применяются растворители, дистиллированная вода.

Для устранения остатков химических водорастворимых компонентов используют деионизированную воду, которой ополаскивают емкости несколько раз подряд.

Чтобы убрать сильные кислоты, посуду под тягой обрабатывают большим количеством воды. Справиться с нерастворимыми в воде веществами можно с помощью этанола или ацетона. В завершение процедуры используют деионизированную воду.

Бюретки очищают с помощью мыльного раствора и ополаскивания под проточной струей.

Методы мытья лабораторной посуды

Существует четыре способа мытья лабораторной посуды:

  • физический;
  • химический;
  • механический;
  • комбинированный.

При физическом воздействии применяется кипячение, обработка паром или холодом. Химическое влияние подразумевает использование специальных растворителей. Для удаления мельчайших частиц со стенок сосуда задействуют механический метод с помощью ершей, щеток.

При мытье лабораторной посуды сотрудник должен быть в нитриловых перчатках и специальной одежде. Если выполняется очистка от ядовитых и токсических остатков, нужно надеть защитные очки и респиратор.

Как происходит сушка лабораторной посуды

При выполнении экспериментов, для которых требуется сухая лабораторная посуда, используют горячую или холодную сушку.

В первом случае, сосуды обрабатываются струей раскаленного воздуха в сушильном шкафу с высокой температурой.

Во втором ― изделия надевают на колышки, закрепленные на специальной основе. Иногда процедуру проводят с помощью решетки и под струей воздуха.

Удаление надписей на стенках емкостей выполняют тампоном из марли, смоченным в соде.

Справиться с белым налетом можно, разместив лабораторную посуду в 5%-ный раствор соляной кислоты на полчаса.

Запрещается проводить сушку изделий бумажным полотенцем. В противном случае на его стенках останутся волокна.

Придерживаясь простых правил мытья лабораторной посуды, можно обеспечить достоверность результата с высокой точностью.