Баррикады, аресты и стрельба: что происходит в Беларуси

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификаций на президентских выборах. Накануне, 13 сентября, в ходе демонстраций правоохранители задержали 250 участников протестов. В центр столицы ввели военных и бронетехнику, возле резиденции Лукашенко был припаркован БТР.

В белорусском Бресте силовики вывели на улицы водомет, которым разгоняли митингующих. После применения водомета, протестующих начали жестко задерживать. Задержания проводят силовики в форме без опознавательных знаков.

Тем временем, в центре Минска участники марша сформировали сразу несколько многотысячных колонн, часть протестующих начала возводить баррикады. Активисты приносили на улицу Тимирязева водоналивные блоки и другие подручные материалы и сооружали баррикады на проезжей части. Движения транспорта по улице было перекрыто.

Затем колонна военных грузовиков перекрыла проспект Победителей в Минске, по которому десятки тысяч протестующих двигались в сторону района Дрозды, где живут высокопоставленные белорусские чиновники.
Кроме военных грузовиков на месте находились усиленные отряды ОМОН со щитами в руках, а также водометы и машины, оснащенные системой заграждений Рубеж. Прозвучал предупредительный выстрел в воздух, когда колонна подошла к преградам. По данным очевидцев, выстрелов было несколько.

В МВД Беларуси подтвердили, что милиция осуществила предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья. Это было сделано «для пресечения незаконных действий».

Требования митингующих остаются такими же, как и раньше: отставка действующего президента Александра Лукашенко, объявление новых президентских выборов, а также привлечение к ответственности всех причастных к преступлениям против участников акций протеста.

Источник: MIG News