ЕС пригрозил Турции санкциями за агрессивное поведение

Евросоюз готов рассмотреть на декабрьском саммите санкции против Анкары из-за ее агрессивных заявлений и «односторонних шагов».

Об этом сказал глава Европейского совета Шарль Мишель.

«В октябре мы «протянули руку» Турции, но оцениваем результат отрицательно, поскольку и дальше происходят односторонние действия и недружественная риторика. Этот вопрос будет обсуждаться во время евросаммита 10 декабря, и мы готовы принять меры, которые есть в нашем распоряжении», — отметил он на пресс-конференции.

Лидеры ЕС договорились в начале октября, что они примут «соответствующие» меры против Турции на своей декабрьской встрече, если Анкара не «прекратит незаконную деятельность в отношении Греции и Кипра», в частности — разведку газа в водах, которые и Греция, и Турция считают своими.

С тех пор напряжение не снизилось из-за продолжения работы турецких судов в спорных водах, оскорблений со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес своего французского коллеги Эммануэля Макрона на фоне попыток Франции противодействовать террористическим угрозам, скандальный визит Эрдогана на Северный Кипр, а также роль Турции в конфликте в Карабахе.