В Сенате США началось обсуждение импичмента Трампу

В верхней палате американского Конгресса начались слушания об импичменте 45-му президенту США Дональду Трампу. Ему выдвинуто только одно обвинение – подстрекательство к мятежу для отмены результатов выборов. Прокуроры называют это «самым тяжким преступлением», пишет агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Адвокаты Трампа настаивают на том, что он не виновен, поскольку его призыв «драться изо всех сил», прозвучавший на митинге перед штурмом Капитолия 6 января, являлся лишь фигурой речи. Издание отмечает, что шансы защиты невелики.

Однако вначале сенаторы обсудят, является ли конституционным рассмотрение вопроса после ухода Трампа с поста. Обсуждать эту тему будут на протяжении четырех часов, затем пройдет голосование. В случае, если процесс над Трампом признают конституционным, обсуждение по импичменту продолжат на следующий день.

Обвинению и защите будет предоставлено до 16 часов на изложение своей позиции. После этого сенаторы, которым отведена роль присяжных, проголосуют по вопросу об импичменте. Верхняя палата Конгресса разделена на демократов и республиканцев поровну, при этом для принятия окончательного решения требуется две трети голосов.

Трамп — первый американский президент, которому предъявлены обвинения в импичменте после ухода с поста, и первый, которого пытались подвергнуть импичменту дважды.

3 ноября в США прошли президентские выборы. По результатам общенародного голосования и голосования выборщиков победил демократ Джо Байден, однако Трамп не признал поражения и оспаривал победу Байдена в судах.

6 января сторонники на тот момент действующего президента взяли штурмом здание Конгресса, где в это время шло заседание по утверждению результатов выборов. Трамп осудил насилие в Капитолии и гарантировал мирную передачу власти. Вопреки традициям на инаугурации Байдена Трамп не присутствовал.