Международный туризм начал восстанавливаться

Небольшое улучшение связано с тем, что некоторые страны начали ослаблять ограничения на поездки

В апреле 2021 года количество международных туристических поездок сократилось на 86% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в мае сокращение составило 82%.

Как сообщает Всемирная туристская организация ООН (UNWTO), это небольшое улучшение связано с тем, что некоторые страны начали ослаблять ограничения на поездки.

По данным UNWTO, за пять месяцев 2021 года в мире было зафиксировано на 147 млн международных прибытий меньше, чем за тот же период 2020 года, и на 460 млн меньше, чем в 2019 году. Падение по сравнению с периодом до пандемии коронавируса составляет 85%.

Наиболее заметным снижение числа поездок было в Азиатско-Тихоокеанском регионе — с января по май 2021 года оно сократилось на 95% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Европа, где снижение составило 85%, показала второй результат. На Ближнем Востоке число прибытий сократилось на 83%, в Африке — на 81%, в Америке — на 72%.

«Количество стран с полностью закрытыми границами сократилось с 69 в феврале до 63 в июне. Из них 33 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе и всего семь — в Европе. На европейском континенте действует меньше всего ограничений на поездки», — говорится в сообщении организации.

В UNWTO напомнили, что страх перед новыми штаммами коронавируса приводит к тому, что правительства возвращают уже отмененные ограничительные меры.

«Кроме того, нестабильность и отсутствие четких правил въезда могут влиять на восстановление международного туризма в летний сезон. Тем не менее, программы вакцинации по всему миру параллельно с отменой части ограничений для туристов с прививками способствуют постепенному выходу отрасли из кризиса», — отмечает организация.

Ранее она прогнозировала, что в 2021 году убытки отрасли составят от $1,7 до 2,4 трлн в зависимости от того, произойдет ли оживление международного туризма во втором полугодии. В 2020 году число международных поездок в мире из-за пандемии коронавируса сократилось на миллиард, или 74%, а доходы отрасли — на $1,3 трлн.