США считают, что Россия постепенно готовится к вторжению на Украину

Генерал Бридлав, который также возглавляет европейское командование США, должен в ближайшее время провести консультации с партнерами по НАТО

Министр обороны США Чак Хейгел приказал командующему силами НАТО в Европе генералу Филипу Бридлаву, только накануне прилетевшему в Вашингтон, чтобы на этой неделе выступить перед Конгрессом США, немедленно вернуться обратно в Брюссель.

Как сообщает агентство Reuters, глава Пентагона заявил, что это продиктовано отсутствием «прозрачности» в передвижениях российских сил в районах, прилегающих к украинской границе, и в возможных действиях частей российской армии.

Министр обороны США отметил, что генерал Бридлав, который также возглавляет европейское командование США, должен в ближайшее время провести консультации с партнерами по НАТО относительно того, как обеспечить безопасность членов альянса в Восточной Европе.

Представители США, высказывавшиеся на условиях анонимности, выражали глубокую обеспокоенность массированным размещением российских войск вдоль украинской границы, которые они оценивали в 40 тысяч человек. В Вашингтоне опасаются, что, после аннексии Крыма, Россия готовит вторжение в континентальную часть Украины.

Первого и второго апреля Бридлав примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО.

В ночь с воскресенья, 30 марта, на понедельник, 31 марта, в восточное Средиземноморье вошла авианосная ударная группа во главе с ядерным авианосцем Harry S. Truman. Об этом сообщает Информационная служба ВМС США.

По словам экспертов, палубная авиация американского авианосца, находящегося в восточном Средиземноморье, способна с учетом дозаправки в воздухе достигать территории Крыма и Украины.

Сроки пребывания авианосца Harry S. Truman в Средиземноморье не указываются. Авианосная группа 28 марта «прошла через 120-километровый Суэцкий канал, завершив семимесячное патрулирование на Ближнем Востоке». Авианосец и корабли боевого охранения должны будут проследовать через акваторию Средиземного моря на базы приписки на атлантическом побережье США.

Ранее сообщалось, что шедший на смену авианосцу Harry S. Truman в район Персидского залива авиансосец George H.W. Bush, по решению Вашингтона, в середине марта задержался в восточном Средиземноморье в связи с ситуацией на Украине. К настоящему времени он уже прибыл в район Аравийского моря, сменив USS Harry S. Truman. Встреча авианосцев, сопровождаемых кораблями боевого охранения, состоялась в акватории Аденского залива.

Источник: segodnya.ua

EN RU UK