Украина отдает свою боевую технику, зачем это делается

Контракт на сумму около $400 млн на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС был подписан в июле 2009 года.

Украина передала Индии седьмую партию легких транспортных Ан-32 индийских ВВС, модернизированных на мощностях в Киеве в рамках заключенного в 2009 году контракта. Церемония передачи заказчику очередных пяти машин состоялась на ГП «Завод 410 ГА» в Киеве в субботу.

В рамках церемонии передачи авиатехники директор ГП «Завод 410 ГА» Сергей Подреза сообщил, что уже сегодня машины отбудут из Киева в Канпур. (Индия).

«Учитывая события в Крыму, европейские партнеры в порядке исключения открыли для этой партии военно-транспортных самолетов свое небо с тем, чтобы машины вовремя прибыли в пункт назначения», — отметил он.

Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко, в свою очередь, сообщил, что украинская и индийская сторона удовлетворены ходом реализации контракта и рассчитывают на развитие сотрудничества по программе.

«Есть взаимный интерес к развитию программы, мы ожидаем, что сотрудничество будет продолжено», — подчеркнул он.

Напомним, что контракт на сумму около $400 млн на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС был подписан в июле 2009 года между ВВС министерства обороны Индии и «дочкой» государственной компании «Укрспецэкспорт» — компанией «Спецтехноэкспорт»».

Согласно контракту, ставшему крупнейшим в истории украинско-индийского двустороннего ВТС, в Украине пройдут модернизацию 40 самолетов, остальная техника — на авиазаводе индийских ВВС BRD-1 в Канпуре. Исполнителями контракта выступают ГП «Антонов» и ГП «Завод 410-й гражданской авиации» (оба Киев).

На сегодняшний день в Украине прошли модернизацию и переданы заказчику 35 самолетов, из тех 40, которые, согласно контракту, должны быть модернизированы в Украине.

Первые 10 модернизированных самолетов переданы заказчику в 2011 году, еще по 10 машин — в 2012 и 2013 годах. Очередные пять транспортников были отправлены в Индию в августе прошлого года. Передача заключительной партии самолетов, модернизация которых проводится в Украине, намечена на лето.

Источник: segodnya.ua

EN RU UK