Украина будет выбирать модель экономики Польши

Специалисты объяснили почему нам не подходят модели наших соседей

Любое обсуждение перспектив развития нашей страны не обходится без упоминания той или иной экономической модели, которую нам стоило бы воплотить у себя. Вот мы и решили разобраться, что стоит за основными экономическими моделями мира, какая из них нам ближе и к какой Украине стоило бы стремиться. В этом нам помогли вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ритмы румбы ПО-УКРАИНСКИ

Так называемая латиноамериканская модель заслуживает нашего особого внимания — хотя бы потому, что именно ее контуры многие специалисты видят в хаосе украинских экономических реалий. «Мы еще несколько лет назад указывали, что в политическом и экономическом плане Украина все больше становится похожей на латиноамериканские страны», — говорит Алексей Лещенко. Общее между нами и теплыми заокеанскими краями — нещадная эксплуатация природных ресурсов и упор на дешевую рабочую силу. Разве что в нашем случае дешевая рабочая сила включает в себя и высококвалифицированных специалистов.

ОБЩЕЕ. Многие наши беды оказываются не только нашими. «В Латинской Америке развита олигархия, есть огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, процветает коррупция и теневая экономика, — утверждает Александр Охрименко. — Все попытки что-то поменять ни к чему хорошему не приводили, какие бы реформы там ни проводились».

Олигархии, к слову, в этой модели принадлежит особая роль. В отличие от обычного очень богатого человека — владельца заводов, газет, пароходов — олигарх растит капитализацию своего бизнеса, используя либо связи во власти, либо сам присутствуя в ней. Именно власть дает ему возможность получать сверхприбыли. По словам Лещенко, Украина — государство, в котором олигархические группы контролируют не менее 80% экономики, определяя экономическую ситуацию в стране. Очевидно, что это сплошь и рядом приводит к ограничению конкуренции или просто установлению монополии на рынке, снижению предпринимательской активности, а как следствие — и относительно низкой эффективности экономики, ее технологической и инфраструктурной отсталости. Следом идет социальное неравенство, то есть большой разрыв между богатыми и бедными. Уберите из этой картинки олигархат или превратите олигархов из вершителей судеб миллионов в обычных крупных предпринимателей — и наша экономическая реальность сразу начнет терять свой латиноамериканский шарм.

ОБРАЗЕЦ. Возникает вопрос: а как мы вообще могли «подцепить» этакое обустройство экономики от столь географически далеких стран? Ничего удивительного, у нас есть мощный «заразительный» пример прямо под боком. Это Россия, экономическое развитие которой тоже соотносят с латиноамериканскими образцами. «У нас чисто российская модель экономики, — утверждает Александр Охрименко, — но с турецкими элементами, поскольку мы во многом копируем Турцию: в ведении бизнеса, в высокой степени долларизации. Даже депозиты в Турции тоже достаточно дорогие».

В российской модели олигархия тоже выступает в роли основы бизнеса, а основной ресурс — нефть и газ. Теоретически у нас эквивалентом этого могло бы выступать зерно и продукция горно-металлургического комплекса. При этом зарабатывать на продаже высоких технологий, как утверждает Охрименко, не получается ни у нас, ни у России.

НЕ РОССИЯ. Впрочем, Александр Жолудь отмечает и отличия между российскими и латиноамериканскими реалиями. За океаном все-таки олигархат не столь спаян с властью. К тому же, российская экономика в последние годы все больше переходит на рельсы государственного капитализма.

Ключевое же отличие наших вариаций на латиноамериканские темы от российских заключается в отсутствии у нас тех самых огромных природных богатств. Это же прямо или косвенно сказывается на всех сторонах жизни. «Мы очень отличаемся от российской модели тем, что благодаря наличию углеводородов в соседней стране даже при неэффективной экономике могут поддерживать относительно высокие соцстандарты, — говорит Алексей Лещенко. — Поэтому это государство может позволить себе даже автократию, то есть неограниченное полновластие одного человека в государстве». А вот пытаться внедрять автократию там, где нет такой базы для социальных стандартов, не стоит. Возможно, прежнее руководство Украины именно в этом и ошиблось, когда копировало российские модели.

ЗАМОРСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ: свобода, конкуренция и неравенство

Самый яркий, крупный и мощный представитель либеральной модели экономики — США (эту модель так часто и называют — американская). Собственно, лет сто назад американская экономика представляла собой чуть ли не чистейшее воплощение либеральных идей. Как известно, идеал экономического либерализма — свободное частное предпринимательство при полном невмешательстве государства в экономику. Разве что Великая депрессия заставила государство взять на себя некоторые регулирующие функции, равно как и каждый крупный кризис вынуждал к тому или иному ущемлению либеральных идеалов.

ГЛАВНОЕ — ИДЕЯ. Либеральность выражается в поощрении предпринимательской активности и поддержании высокого уровня конкуренции. Предпринимательство поощряют не только либеральным законодательством и «зараженностью» народных масс идеей личного успеха, но и доступностью кредитных ресурсов. Если у жителя США есть работоспособная идея бизнеса, то добыть деньги под нее — не проблема, поэтому новых предприятий, особенно небольших, здесь появляется бесчисленное множество. А если идея еще и с перспективой «дорастания» до крупного бизнеса, то к услугам ее владельца оказываются и развитые финансовые рынки, и целая армия желающих вложиться в ее реализацию. Как результат — именно в США чаще всего стремительно расцветают инновационные бизнесы, приобретающие мировой масштаб. Да и весь остальной бизнес должен держаться в конкурентном тонусе, быстро внедряя технологические и управленческие новинки.

По поводу бедности других американцы особой грусти не испытывают — этой модели экономики в принципе присуще отсутствие комплексов по поводу имущественного расслоения. Тем более благодаря развитой экономике даже самым бедным группам населения удается с помощью льгот и субсидий создать приемлемый уровень жизни.

КТО ПОХОЖ. Среди богатых стран во многом схожую систему имеет Канада, экономика которой переплетена с американской. По нашу сторону Атлантики наиболее близка к американской британская система экономики: она куда более либеральна по сравнению с другими странами континентальной Европы, но по сравнению с экономикой США сильнее ориентирована социально.

Основные черты американской модели экономики

  • Поощрение свободного предпринимательства (либеральные законы, доступность финансовых ресурсов и развитость инфраструктуры, идеология успеха и «американской мечты»).
  • Забота о сохранении жесткой конкуренции.
  • Минимум инструментов для влияния государства на экономику, незначительная доля государственных расходов.
  • Значительное имущественное расслоение, социальная пропасть между самыми богатыми и самыми бедными, отсутствие цели добиться социального равенства.

Социальная экономика ЕВРОПЫ

На формирование современной западноевропейской модели повлияло несколько факторов. Во-первых, сказалось то, что экономики большинства стран континентальной Европы были в той или иной степени разрушены войной, а их восстановление происходило при щедрой американской финансовой, организационной и технологической помощи (по так называемому «Плану Маршалла»). В результате ведущие европейские отрасли были не просто восстановлены, но и модернизированы в сжатые сроки, а сами эти страны избавились от внешних долгов. Это заложило основу для дальнейшего экономического роста и повышения жизненного уровня. Вторым фактором стало усиление позиций левых политических сил и практика формирования различных демократических коалиций с участием приверженцев идей социального равенства. Как результат — появились достаточно развитые и высокоэффективные экономики с относительно высокой ролью государства и большими затратами на социальные нужды.

В некоторых западноевропейских странах вроде Франции и Италии существует развитая система госрегулирования. Во Франции, к примеру, с 1947 года практикуют до боли знакомые нам пятилетние планы развития. В некоторых европейских странах влияние государства менее выражено, но оно все равно намного более заметно, чем в США.

Для западноевропейской модели характерно и стремление к сглаживанию имущественного неравенства. Более всего это заметно в шведской модели, где с помощью налогов и других механизмов происходит перераспределение национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Доля государственных расходов превышает 50% ВВП (для сравнения, в США — около 30%), основная часть которых направляется на социальные нужды.

Источник: segodnya.ua