Использование жаток валковых при раздельном способе уборки урожая

imagesВ настоящее время широко распространён раздельный способ уборки зерновых культур, состоящий из двух фаз :
– скашивание хлебной массы и укладка её в валок;
– подбора валков и их обмолота.

Этот способ применяется при повышенной засоренности посевов, неравномерном созревании зерновых культур а также, для сокращения сроков уборки и предотвращения потерь зерна от самоосыпания.
Для скашивания зерновых культур используются валковые жатки.

В связи с этим на отечественных и зарубежных предприятиях с/х машиностроения велись и ведутся работы по созданию, модернизации и выпуску высокопроизводительных жаток.

За последние годы МИС провела испытания валковых прицепных жаток – ЖВЗ-10,7(10,7М) производства РУП, “Гомельский завод литья и нормалей “, Республика. Беларусь, ЖВП-910 М “Марья”, изготовляемая ОАО “Механический завод Калачинский”, г. Калачинск Омской области и навесных– ЖХТ-9-18 с энергосредством ЕS-1, производства ООО “Ростсельмаш” с двигателем D -260 мощностью 100кВт (136л/с) и Mac Don D60 с энергосредством М-105 мощностью 81кВт ( 110л/с) производства Канада.

Все эти жатки пользуются большой популярностью у специалистов и механизаторов хозяйств, в особенности жатка ЖВЗ-10,7М с установленным на ней режущим аппаратом типа “Шумахер” (Германия), который позволяет увеличить скорость резания хлебной массы, по сравнению с кривошипно-шатунным механизмом, а следовательно и рабочую скорость агрегата, а также жатка Mac Don D60 за счет своей высокой производительности и надёжности.

Основными недостатками прицепных жаток являются:
– работа только загонным способом с поворотом направо и для её начала необходимо делать первый прокос навесной жаткой;
– невозможность укладки сдвоенных валков;
– вынос мотовил осуществляется механически (вручную) путем перемещения его по направляющим;
– частота вращения мотовил осуществляется также механически. У жаток ЖВЗ-10,7 (10,7М) путём перестановки деталей сменного диска на шкиве промежуточного вала, а у ЖВП – 910М при помощи штока управления вариатором (вращением гайки) , который передвигает подвижный диск, тем самым изменяя положение ремня вариатора;
– комплектация планчатым мотовилом ограничивает применение их на полеглых хлебах и косовице бобовых культур.

К достоинством жаток можно отнести:
– агрегатирование их с тракторами МТЗ 80/82, которые широко применяется в с/х производстве и в течение всего года задействованы на других видах работ;
-относительно небольшая цена;
– удобство перевода из транспортного положение в рабочее и обратно. У ЖВЗ путём установки корпуса жатки на максимальную высоту и поворота сницы в транспортное положение а также поворота правого колеса, с помощью гидроцилиндра. При переводе жатки ЖВП-910М ходовые колёса не поворачиваются, а переустанавливаются в осях на 90°, с помощью гидродомкрата. Перевод из транспортного положения в рабочее у ЖВЗ составляет 3-5 мин у ЖВП 16-20 мин.

Недостатки, которые присущи прицепным жаткам отсутствуют у навесных ЖХТ-9-18, Мас Don D60. Они максимально гидрофицированы. Привод рабочих органов жаток и их регулировки осуществляются с помощью гидромоторов и гидроцилиндров, управление которыми, производится с помощью клавиш на рукоятке ГСТ и пульта управления из кабины энергосредства. Все это значительно облегчает труд механизатора и снижает затраты времени на технологические регулировки. Приобрести гидромотор к такой жатке вы сможете тут gidrorossia.ru/gidromotor-mgp-200-uborochnaya-mashina-ukm-zhatka-pricepnaya-zhxt-9-18/.

Фронтальное расположение жаток облегчает процесс управления, по отношению с боковым расположением, что снижает напряженность труда механизатора и позволяет работать челночным способом ,
– агрегат имеет более высокую маневренность.
– возможность использования их на уборке полеглых хлебов и бобовых культур за счет применения в конструкции мотовила эксцентрикового механизма и пальцев граблин по типу “Морозова”
– сдваивание валка данными жатвенными агрегатами способствует обеспечению оптимальной загрузке зерноуборочных комбайнов в условиях низкой урожайности, а следовательно уменьшает сроки уборки и снижает затраты.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!