Китай может стать более демократичным в выборе стратегий планирования семьи

ol3001426586871Премьер-министр Китая Ли Кэцян (Li Keqiang) заявил о том, что китайское государство рассматривает возможность дальнейшего ослабления строгих требований, диктуемых так называемой «политикой одного ребенка».

Начиная с 2013 года, многим китайским супружеским парам уже разрешалось заводить двух детей, при условии, что первый на свет появился ребенок женского пола, а также в случаях, когда хотя бы один из родителей являлся единственным ребенком в своей семье, но этот подход не оказал существенного воздействия на уровень рождаемости.

Заявление премьер-министра о намерении взвесить все «за» и «против» в целях выработки новой национальной стратегии сильно отличается от предыдущих заявлений государственного руководства о том, что политика планирования семьи уже является «фундаментальной национальной стратегией» и не подлежит критике и изменениям. Возможно, готовность правительства к изменениям обусловлена тем обстоятельством, что в течение последних лет в Китае рождается заметно больше мальчиков, чем девочек.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!