Кто может получить налоговый возврат после ремонта в новостройке?

Когда после приобретения квартиры в новостройке, вы решаете ее почти полностью изменить, сделать масштабный ремонт, то есть возможность получить налоговый вычет. Но в осуществлении данного процесса присутствуют определенные тонкости и нюансы, которые обычному человеку не известны. Они всегда рассматриваются юристами, однако если вы не имеете соответствующих знаний, то рискуете не получить полагающиеся вам по закону средства. Также есть риск того, что возникнет спорная ситуация. После изучения актуальной и достоверной информации вы сможете вернуть деньги за ремонт.

Кто может претендовать?

Под категорию граждан, который полагается налоговый вычет, попадает достаточно много людей. К сожалению, не все из них являются юридически подкованными. Многие даже не знают, то государство обязано выплатить им определенную сумму.

На налоговый возврат могут претендовать следующие жители Украины:

  1. Люди, которые официально получают заработную плату. То есть, если вы работаете нелегально, являетесь фрилансером, и государство не ведет учета ваших доходов, то получить средства не удастся. Они будут представлены в меньшем объеме, если вы получаете официально одну заработную плату, но отдельно в конверте ее объем увеличивается. То есть, учитывается только официальная статистика, из которой вы выплачиваете налоги государству.
  2. Исправная выплата подоходного налога. Обычно его выплачивают все граждане Украины, которые официально трудоустроены.
  3. Быть собственником жилья. Если квартира оформлена на вашу жену или маму, то только они могут получить налоговый возврат средств. Также обратите внимание, необходимо сначала зарегистрировать права собственности на купленную в новостройке квартиру, а уже потом претендовать на налоговый вычет. Сделать это не трудно, но иногда строительная компания задерживает нужные для выполнения процедуры документы.
  4. Получить налоговый возврат можно только единожды за жизнь. Если вы уже обращались к соответствующей услуге ранее, то повторный запрос обязательно обернется отказом.

Необходимо, чтобы ваше текущее положение соответствовало каждому перечисленному параметру. В противном случае налоговый возврат вам не полагается.

За что его платят?

У многих может возникнуть вопрос, за что именно полагается налоговый возврат, ведь это только ваше решение – поменять жилье и выполнить в нем ремонт. Поэтому следует разобраться в данной ситуации более подробно.

Помимо соответствия перечисленным выше пунктам, для получения средств от государства, вы должны соблюдать также и другие условия:

  • В договоре купли-продажи или долевого участия должен прописываться пункт о том, что вы внесли средства. Это факт приобретения квартиры. В том случае, если вы не тратили собственные деньги, государство не обязано возвращать вам их часть;
  • Полное соответствие суммы, указанной в договоре. Если вы решили заплатить меньше налога государству, то и налоговый вычет получите в уменьшенном размере. Так происходит со всеми, кто занижает сумму сделки в договоре;
  • Учитывается не только сам объект недвижимости, но и вложенные в него деньги. В квартирах это может быть ремонт, на участках – самостоятельное возведение дома.

Максимально возможная сумма, которую может получить человек, подавший запрос, составляет не более 13% от общей суммы затрат. Что касается траты полученных средств, то вы вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению. Большинство людей, которые их получают, предпочитают погашать кредиты по ипотеке, но такой момент не носит обязательного характера.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!