Откуда взялись люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы имеют сложную историю своего развития. К сожалению, имя изобретателя такой полезно вещи, как лампочка вообще, мало кто уже помнит.
Родоначальником электрических светильников с эффектом «дневного света» стал американский физик и изобретатель Гайслер. С помощью наполнения небольшой колбы газом и подсоединению к электрическому источнику, он впервые получил свет, голубого оттенка.
А, вот в начале 1900х годов, люминесцентный свет в чистом виде продемонстрировал не менее известный изобретатель Томас Эдисон. Добиться чистого солнечного спектра ученым так и не удавалось, зато на свет рождались первые люминесцентные лампы с оттенками голубого свечения, розового и желтого. Такое новшество сразу же стало пользоваться популярностью, и уже к 1910 годам, цветные люминесцентные лампы вовсю светились у афиш Бродвея и даже на легендарном лайнере «Титаник».
В 1926 году, американскому физику Эдмунду Джермеру наконец-то удалось создать идеально солнечный спектр, который источала его люминесцентная лампа. Понравившаяся разработка была тут же выкуплена американской компанией “General Electric”, которая тут же пустила люминесцентные лампы в производства. С 1938 года, лампы этого вида стали эталоном качества, звание которое компания удерживает до сих пор.
В течение столетия, принцип действия лампы менялся. Вначале он действовал на основе электромагнитных волн, затем на микросхемах.
Все эти новшества не меняли главное – качество, которыми обладают люминесцентные лампы. Менялись лишь формы и мощность. В последние годы, также было достигнуто немало в развитии люминесцентных ламп. В частности была продлена служба лампы до 40, 000 часов, сокращены размеры, почти до 2-сантиметровой колбы в диаметре. И, как видно, останавливаться на дальнейшем развитии люминесцентных ламп, ведущие производители мира, не собираются.
Производство люминесцентных ламп
Ныне повсеместно распространенные компактные люминесцентные лампы, или как их еще иначе называют «КЛЛ», появились сравнительно давно. Произошло это в 1980х годах, прошлого века. Не назрел бы тогда всемирный энергетический кризис, который особо был чувственен в странах Западной Европы и в США, и пришлось бы нам тогда довольствоваться дневным светом от огромных ламп. Все наверняка помнят, 20-сантиметровые люминесцентные лампы в школах и в больницах. А, были времена, когда они были гораздо массивнее по размерам.
С 80х годов прошлого века, такие ведущие компании в области электрооборудования, как “Philips”, “OSRAM” и “General Electrics” стремились массово заменить по всему миру лампы обычного накаливания.
Причин на то, было несколько.
- Во-первых, начинающаяся развертывать компания «зеленых» с требованием прекратить выделение в атмосферу огромного количества тепла от ламп,
- а во-вторых, сокращение потребление электричества, которого в США и в Европе, стало остро не хватать.
Уже на тот момент было ясно, что люминесцентная лампа намного экономнее по расходу энергии, нежели лампа накаливания, но огромные размеры люминесцентных ламп, не привлекали обычных покупателей.
Тогда и началась разработка люминесцентных ламп «дросселей», а затем на основе микросхем. Электронные системы были настолько малы, что их начали помещать прямо в саму лампу, а для сокращения габаритов, гнули цоколь в две или более количество маленьких трубок. Так, на свет появились современные компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) в цоколе – Е-14, а затем и Е-27.
Использование люминесцентных ламп
Сегодня компактные люминесцентные лампы распространены повсеместно. Благодаря их небольшим размерам и яркому свету, а также значительной экономии электроэнергии, их устанавливают в торговых помещениях и кафетериях (преимущественно Е-27), а также в домах, в патроны обычных люстр и светильников (люминесцентные лампы Е-14).
Замену таких ламп можно производить самостоятельно, а можно вызвать электрика на дом , позвонив по указанному на сайте https://electro-montag.com.ua/ телефону и поручить это ему.