Кризис в США позволяет юаню стать мировой валютой

Экономические проблемы в США, связанные с пандемией коронавируса, предоставляют шанс китайской национальной валюте. В КНР коронавирус, судя по всему, взят под контроль, а экономика стабилизировалась. В таких условиях многие азиатские страны могут получить стимул заменить доллар на юань в качестве резервной валюты.

Ведущая экономическая держава мира США испытывает трудности из-за пандемии коронавируса. Ради преодоления кризиса была принята крупнейшая в истории программа помощи. Тем не менее в 2020 году госдолг США вырос на 20%, составив 130% от ВВП.

Ситуация в Китае выглядит по-другому. Коронавирус, судя по всему, удалось взять под контроль, экономика снова запущена, а госдолг увеличился лишь на 10%. Финансы КНР также выглядят стабильно: кроме того, создание зоны свободной торговли ВРЭП закрепляет лидерские запросы Поднебесной в Восточной Азии. Сможет ли юань в таких условиях в скором времени бросить вызов доллару в качестве главной валюты мира?

Нынешние лидерские позиции доллара имеют исторические причины. В 1944 году на основе доллара была создана Бреттон-Вудская валютная система. Тогда курс доллара был твёрдо зафиксирован по отношению к золоту: кроме того, доллар стал резервной валютой и, центробанки других стран закупали его для стабилизации своего обменного курса, таким образом финансируя государственные расходы США.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!