Первый слепой китайский альпинист поднялся на Эверест

Китаец Чжан Хун покорил высочайшую вершину в мире со стороны Непала, став первым слепым человеком в Азии и третьим в мире, который поднялся на Эверест. Об этом сообщает Reuters.

“Независимо от того, являетесь ли вы инвалидом или нормальным, потеряли вы зрение или у вас нет ног или рук, это не имеет значения, пока у вас сильный ум, вы всегда можете выполнить то, на что другие люди могут сказать нет”, – сказал Чжан.

Чжан, которому сейчас 46 лет, сделал гималайский подвиг на высоте 8 849 метров 24 мая вместе с тремя высотными гидами и вернулся в базовый лагерь в четверг.

Чжан родился в городе Чунцин на юго-западе Китая. Он потерял зрение в возрасте 21 года из-за глаукомы.

Его вдохновил Эрик Вейхенмайер, слепой американский альпинист, покоривший Эверест в 2001 году, с тех пор он начал тренироваться под руководством своего друга-горного гида Цян Цзы.

“Я все еще был очень напуган, потому что не мог видеть, куда иду, и не мог найти свой центр тяжести, поэтому иногда я падал”, – сказал Чжан.

“Но я продолжал думать, потому что, хотя это было трудно, мне пришлось столкнуться с этими трудностями, это один из компонентов лазанья, есть трудности и опасности, и в этом смысл лазанья”, – добавил альпинист.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!