Макрон отправил в Афганистан два самолета и спецназ

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил в понедельник о решении направить в Афганистан два военных самолета и силы спецназа

«Я принял решение отправить два военных самолета и бойцов спецназа. Они будут на месте в ближайшие часы», — сказал Макрон в ходе выступления, которое транслировали французские телеканалы.

Он не уточнил численность направленных в Афганистан военнослужащих. Французский лидер отметил, что направляет самолеты и спецназ с тем, чтобы помочь в эвакуации, которая проводится при сотрудничестве с американскими силами в аэропорту Кабула.

Президент также заявил о намерениях вместе с ФРГ и другими европейскими странами продвигать инициативу по противодействию незаконным миграционным потокам из Афганистана. Он добавил, что в понедельник обсудил эту тему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Макрон отметил, что нельзя допустить, чтобы Афганистан, власть в котором захватило движение «Талибан», вновь стал прибежищем для террористических группировок.

«Афганистан не должен вновь стать святилищем терроризма, каковым он был. Это условие мира», — сказал Макрон в телевизионном обращении к стране.

Он отметил, что намерен предпринять ряд инициатив во взаимодействии с другими европейскими государствами и союзниками по продолжению борьбы против исламистского терроризма во всех его формах.

«Террористические группы присутствуют в Афганистане и будут стремиться извлечь пользу из дестабилизации. Совет Безопасности ООН должен привнести ответственный и единый ответ», — добавил президент.

Выступление Макрона последовало за проведенным им совещанием совета обороны, на котором обсуждалась ситуация в Афганистане после захвата страны движением «Талибан».

Французский президент сообщил, что обсудил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном перспективу борьбы против терроризма и пообещал совместные инициативы «в ближайшие часы».

«Возврат к стабильности будет осуществлен через такие политические и дипломатические действия в Совете Безопасности», — объяснил Макрон.

EN RU UK