Байден назвал Путина мясником и призвал отстранить его от власти

Украина и украинцы оказались на передовой в великой битве за свободу, эта битва продлится очень долго, заявил президент США Джо Байден в Варшаве, выступая перед украинскими беженцами.

«Их отважное сопротивление — часть борьбы за главные демократические принципы, которые объединяют всех свободных людей. Я обращаюсь к народу Украины: мы с вами», — сказал Байден.

Глава Белого дома отметил, что Москва уничтожила демократию в собственной стране и теперь пытается сделать это в других государствах. Байден особо отметил, что «денацификация» Украины является ложью, указав, что семья отца Владимира Зеленского погибла во время Холокоста.

Байден назвал Путина преступником, отверг утверждения Москвы, что НАТО стремится нанести ущерб России, и предупредил Кремль об ответе, если произойдет вторжение хотя бы на дюйм на территорию страны — члена североатлантического альянса.

Байден обратился к россиянам, заявив, что они не являются врагами Запада.

«Ради бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал Байден после встречи, разговаривая с журналистами, подразумевая президента России Владимира Путина.

Отвечая на вопрос, что он думает о Владимире Путине, глава Белого дома сказал: «Он мясник».

Байден назвал действия Москвы на Украине «стратегическим провалом», отбросившим страну в XIX век.

Позже представитель Белого дома заявил, что Джо Байден не призывал к «смене режима» в России, его точка зрения состоит в том, что «Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом».

«Это не Байдену решать. Президента России избирают россияне», — прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, слова Байдена о Путине.

EN RU UK