Как выбрать хороший пружинный матрас

Современные матрасы отличаются от своих предшественников

Раньше это были простые чехлы из ткани, набитые тем, что было под рукой, включая сено. Шло время, и матрасы становились удобнее. В начала 20 века появились модели с независимыми пружинами, и комфорт ночного отдыха вышел на новый уровень. Рассмотрим отличия и особенности выбора таких матрасов.

Независимые пружины – надежная поддержка

До независимых блоков существовали только «боннели». В них каждая пружинка была соединена с соседними, из-за чего достаточного уровня поддержки матрас дать не мог. Такие модели выпускают и сейчас. Они недорогие и в сочетании с качественными наполнителями способны обеспечить комфорт во время сна. Но современным моделям с независимыми пружинами все равно сильно уступают. Также «боннели» быстрее приходят в негодность, могут начать сильно скрипеть со временем. Такие изделия можно купить, например, на дачу, для периодических, но не постоянных ночевок.

В независимых системах пружины друг на друга не влияют. Они точечно поддерживают тело – это уже полноценные ортопедические матрасы. Причем чем больше пружин приходится на спальное место, тем полезнее для позвоночника. В стандартных блоках их обычно 250-300. В Multipocket и Micropocket концентрация на спальное место выше – 500-1000 штук и больше. Интересна категория Dual Spring – на таких изделиях удобно спать вдвоем, если у пары ощутимо разный вес, и полному человеку. В одной пружинке прячется еще одна, поменьше. Мультизональные «пружинники» дают разный уровень поддержки, усиленный для определенных участков тела.

Уровень жесткости – какой вам подходит

При выборе матраса жесткость обязательно нужно рассчитать заранее. Она зависит от индивидуальных особенностей организма. Имеет значение вес:

  1. При небольшом – до 50 кг – можно спать на мягкой поверхности.
  2. При 50-90 кг – подходит среднежесткие модели;
  3. Если превышает 90 кг, выбирайте матрасы с высокой жесткостью.

Чем больше вы весите, тем более надежной должна быть поддержка тела. Детям с рождения до 3-х лет тоже полезно спать на жестком, чтобы позвоночник развивался правильно.

Для увеличения жесткости в пружинные матрасы часто добавляют кокосовое волокно или пенополиуретан, смягчают анатомической пеной или латексом. Комбинированные «начинки» отличают и матрасы Come For https://e-matras.ua/matrasy/filter/comeforukraina-0-0-199-1. В качестве дополнения к пружинам в основном добавлены разные виды пены. Также выпускают модели с двусторонней жесткостью.

Обратите внимание на размеры приглянувшегося пружинного матраса. Чтобы не прогадать, измерьте кровать заранее.