Особенности летних сортов яблонь в Украине

Сроки созревания яблок

1. Ранний, он же летний. Для ранних сортов сроки плодоношения приходится на июль–август. На вкус ранние сорта очень хороши и подходят для детских десертов. Для того чтобы получить хороший урожай, достаточно всего лишь несколько дней, а срок их хранения невелик и составляет одну неделю.

2. Средний сорт (осенний) Плоды появляются в середине-конце сентября и через 2–3 недели после сбора урожая; потребительская зрелость наступает через 2–3 недели после сбора плодов. Срок хранения таких яблок составляет от 2 до 3 месяцев.

3. Ранний сорт (зимний). Плоды снимают в конце сентября и позже. Их можно употреблять сразу, но в большинстве своем потребительские возможности наступают через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблонь – такие сорта яблонь плодоношения, которые начинают созревать с середины июля и заканчивают в последних числах августа. Отличием таких яблок является то, что они являются исключительно  свежими и употребляются в пищу. Не стоит делать из плодов пюре или соки – это минимум месяц, а если вы хотите хранить их дольше – то в нижнем ящике холодильника.

Это важно! Не подходят ранние сорта и для транспортировки: они портятся, гнить и терять товарный вид.

И садоводам-любителям, которые хотят завести у себя в саду летнюю яблоню, следует помнить еще об одном факторе. Время цветения соседних деревьев того же типа (яблонь) не должно  совпадать. Именно поэтому не стоит сажать рядом две летние и осенний сорта либо сажать летнюю яблони рядом с осенней.

Из-за того, что два рядом стоящих дерева могут опылить друг-друга, у яблони теряются отличительные черты в виде вкуса и цвета плодов, срока созревания, роста кроны дерева. Подобные эксперименты проводят садоводы эксперты в надежде получить новый гибрид. Начинающим садоводам стоит избегать взаимного и неконтролируемого опыления.

Обозначают эксперты и высокую зимостойкость летних сортов яблок. В этом случае объясняется раннее плодоношение: отдав урожай в середине-конце лета, деревья имеют достаточный запас времени для подготовки к зиме. Однако здесь также есть и обратная сторона медали: на территории с частыми возвратными заморозками почек летних яблонь часто гибнут, так как набухают первыми.

Другие виды яблонь

Помимо основной классификации по сроку созревания есть и классификация видов по различным уникальным свойствам яблонь. К таким видам относяться:

  • колоновидные яблони
  • штамбовые яблони
  • имунные яблони

Читайте больше интересных статей на сайте https://bizportal.kiev.ua.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!