Финляндии и Швеции предоставят членство в НАТО быстро

В Североатлантическом альянсе ожидают, что Финляндия и Швеция подадут заявку на вступление в НАТО, и быстро предоставят им членство, поскольку вторжение России в Украину заставляет «радикально переосмыслить европейскую безопасность».

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на слова пяти дипломатов и официальных лиц НАТО.

В течение года после ратификации членства стран союзники обеспечат свое увеличенное военное присутствие в Скандинавском регионе, проведут больше военных учений и военно-морского патрулирования в Балтийском море и, возможно, перебросят американские и британские силы через Финляндию и Швецию.

При этом отмечается, что Финляндия и Швеция не выиграют от статьи НАТО о коллективной обороне, согласно которой нападение на одного союзника является нападением на всех, до тех пор, пока парламенты всех 30 государств-членов не ратифицируют это решение.

Ожидается, что президент Финляндии Саули Ниинистё объявит о своей позиции в четверг, 12 мая, что будет рассматриваться как официальное подтверждение решения Хельсинки о присоединении к НАТО. Также в воскресенье, 15 мая, в Швеции примут решение о том, стоит ли отказываться от многолетней оппозиции членству в НАТО.

«Да, они подадут заявку, и им будет предоставлено членство», – сказал один высокопоставленный дипломат на условиях анонимности.

Второй дипломат отметил: «Если не сейчас, то когда?», а третий – что Россия не в состоянии атаковать «северные страны». Однако они заявили, что Москва может объявить, что перемещает ракеты, другое вооружение и бронетехнику ближе к границе с Финляндией.

Некоторые дипломаты ожидали, что Финляндия и Швеция подадут заявку на членство в НАТО за несколько недель до саммита в Мадриде, на котором будут присутствовать все союзные лидеры, включая президента США Джо Байдена, чтобы получить там одобрение.

Это было бы символично для НАТО, поскольку именно на саммите союзников в Мадриде в 1997 году Венгрии, Польше и Чешской Республике было предложено присоединиться к первой из нескольких волн расширения НАТО на восток.

EN RU UK