США определились с дальнобойным оружием для Украины: Байден раскрыл свои цели в чужой войне

США передадут Украине реактивные системы залпового огня средней дальности, но превосходящие по точности и удаленности поражения те, что применяет на Украине армия РФ. Об этом сообщил американский президент Джо Байден в колонке газеты “Нью-Йорк Таймс” под названием “Что Америка будет и чего не будет делать на Украине”.

Анонсируя передачу дальнобойного оружия, Байден подчеркнул, что США не будут “поощрять Украину или предоставлять ей возможности наносить удары за пределами ее территории”. По его словам, Соединенные Штаты не добиваются войны НАТО с Россией.

“Как бы я ни был не согласен с господином Путиным, какой бы дикостью мне ни казались его действия, США не будет добиваться его свержения в Москве. Пока США или их союзники не подвергнутся нападению, мы не будем принимать прямого участия в этом конфликте, ни посылая американских солдат воевать в Украину, ни атакуя российские силы”, – написал Байден.

Он также заявил, что не собирается оказывать на украинское правительство никакого давления – ни публично, ни в частном порядке – с целью убедить его пойти на территориальные уступки.

“Владимир Путин не ожидал от нас такой степени единства. Он ошибался. Если он ожидает, что в ближайшие месяцы мы изменим позицию, или в наших рядах появится раскол – он тоже ошибается, – подчеркнул американский президент. – Цель США проста. Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, способную защититься от дальнейшей агрессии. Поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя”.

По данным источников газеты “Вашингтон пост” речь идет о мобильных ракетных системах “Химарс” с радиусом действия до 70 километров. Несколько высокопоставленных американских чиновников на условиях анонимности подтвердили изданию, что Украина заверила, что не будет обстреливать цели в России.

Официально о поставке должны объявить сегодня. Для их ввода в бой понадобится около двух недель – украинские артиллеристы должны научиться с ними обращаться.

Ракетные системы “Химарс” – это часть пакета военной помощи Украине в размере 700 млн долларов, который также будет включать вертолеты, противотанковые ракетные комплексы “Джавелин” и другую технику.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!