Какая сковорода лучше для жарки мяса?

Приготовить сочный стейк или нажарить отбивных, добиться идеальной хрустящей корочки или сделать мясо на гриле, не покидая собственной кухни? Какие бы рецепты вы ни решили воплотить, без качественной жаропрочной посуды для приготовления мясных блюд не обойтись. От правильного выбора сковороды во многом зависит результат жарки.

Современное разнообразие кухонной и столовой утвари позволяет подобрать подходящую посуду для готовки разных типов продуктов различными способами. В арсенале семьи мясоедов всегда будет востребована надежная сковорода для мяса. Модели для жарки отличаются толстыми стенками и многослойным дном. Есть и несколько других критериев, которые помогут определиться с выбором при покупке сковороды для жарки мяса.

Виды сковородок, которые подойдут для жарки мяса

Если вы решили приобрести специализированную посуду для готовки, обратите внимание на товары, предлагаемые сетью магазинов «Дом посуды». Компания уже более десяти лет на рынке и регулярно пополняет ассортимент, следуя современным кухонным трендам. В каталоге интернет-магазина среди всевозможной утвари есть и около шестидесяти вариантов сковород, многие из которых отлично подойдут для жарки мяса.

При выборе посуды в первую очередь следует учитывать то, из какого материала она изготовлена. Для сковородок это могут быть:

  • чугун;
  • коррозионностойкая сталь;
  • алюминий.

Чугунные изделия славятся своей долговечностью. Это надежные помощники в жарке любого мяса, особенно если по рецепту требуется длительное температурное воздействие на ингредиенты блюда. Сковороды из чугуна имеют внушительный вес, зато их крайне сложно деформировать. Специфика пористого материала диктует необходимость перед первым использованием чугунной посуды обработать поверхность: очистить от защитного транспортировочного покрытия, прокалить и запечатать поры. Благодаря этим действиям изделие обретет антипригарные свойства для комфортного приготовления мясных деликатесов.

Нержавейка (она же коррозионностойкая сталь) также может использоваться для жарки мяса, однако здесь от хозяйки требуется определенная сноровка. Дело в том, что стальные сковородки нагреваются неравномерно, что может привести к пригоранию стейков ко дну посуды. Избежать этого помогают многослойное дно, а также специальное антипригарное покрытие. Изделия из нержавейки выглядят стильно, за ними легко ухаживать, при правильной эксплуатации прослужат долго.

Вкусные мясные блюда получатся и на алюминиевой сковороде. Из-за относительно невысокой себестоимости этого материала произведенная из него посуда обычно имеет доступную цену. Алюминиевые сковородки быстро и равномерно прогреваются, обеспечивая нужную степень прожарки мяса. Они не подвержены коррозии, но из-за мягкости материала могут деформироваться при длительном нагреве и неаккуратной чистке. В связи с этим для мясных блюд рекомендуется отдавать предпочтением моделям с усиленным дном и утолщенными стенками. Также обязательно наличие антипригарного, например, мраморного покрытия.

Особенности выбора сковородки для мяса

Кроме материала, учесть стоит и ряд других параметров.

  • Форма. Традиционно сковороды выпускаются круглыми. Однако сейчас купить можно и более вместительные варианты квадратной формы.
  • Покрытие. У чугунных изделий защитный слой образуется в процессе прокаливания и закупорки пор самого материала. У стальных сковородок специального антипригарного покрытия может и не быть, а для алюминиевых — оно обязательно. Один из наиболее практичных вариантов — тефлоновая основа с добавлением мраморной крошки.
  • Дно может быть гладким или рифленым. Второй вариант — гриль. На сковороде-гриль мясо можно жарить с минимальным добавлением масла. Блюда получаются сочными и с рисунком из параллельных прожаренных полос.
  • Бортики. Для жарки мяса оптимальной считается высота стенок до пяти сантиметров.
  • Ручка. Должна быть удобной и жаропрочной. Модели со съемными ручками занимают меньше места в шкафу, могут использоваться для приготовления блюд в духовке.

Если у вас остались вопросы по выбору сковородок или нужна консультация о другой кухонной утвари и столовых приборах, обращайтесь к специалистам магазина «Дом посуды».

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!