Зять Трампа предложил боевикам ХАМАСа деньги взамен на мир

Новости США сегодня 20.07.2018: Соединенные Штаты готовы оплатить мир между Израилем и ХАМАСом, но только если последний сделает первый шаг.

В четверг в The Washington Post вышла совместная статья американского посла в Израиле Дэвида Фридмана, а также членов «мирной» команды Дональда Трампа – его зятя Джареда Кушнера и спецпосланника на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта.

Они пообещали выделить группировке немалую сумму, если Газа полностью откажется от какого-либо насилия, признают Государство Израиль и вернут похищенные тела солдат и удерживаемых в заложниках граждан страны.

Авторы статьи прочат Газе «экономический успех» и «процветающую региональную экономику», что, в свою очередь, обеспечит стабильность для жителей анклава. Но только если ХАМАС «позволит США помочь».

Досталось от них и международному сообществу, которое Кушнер, Гринблатт и Фридман обвинили в пустой болтовне вместо «реальных предложений» и «значимых чеков».

Они утверждают, что Штаты «вложили в помощь палестинскому народу денег больше, чем любая другая страна», но, тем не менее, признают, что миллиарды долларов международной помощи не снизили уровень бедности в анклаве и не обеспечили его жителей работой (по официальным данным 53% населения Газы – нищие, а 49% – безработные). Авторы уверены, что картина не поменяется до тех пор, пока ХАМАС не признает Израиль и не начнет действовать в соответствии с предыдущими соглашениями.

«Палестинцы Газы погрязли в порочном кругу, в котором их преисполненное коррупции и ненависти руководство провоцирует конфликты, приводящие к сокращению возможностей, нищете и безнадежности. Этот цикл очевиден: ракетные и минометные обстрелы, туннели террора, горящие воздушные змеи и другие виды оружия лишь жестче ограничивают возможности жителей Газы. Агрессия ХАМАСа порождает страдания жителей Газы», — говорится в статье.