.
Главная » Политика » После переговоров Порошенко и Грибаускайте подписан ряд договоров

Страны будут после тесно сотрудничать в вопросах евроинтеграции и противостояния российской агрессии

Фото: president.gov.ua

Президенты Украины и Литвы, а также представители делегаций, подписали ряд двухсторонних документов. Одним из основных была Дорожная карта по развитию сотрудничества между странами. Это произошло после переговоров Петра Порошенко и Дали Грибаускайте, передает пресс-служба главы украинского государства.

Так, лидеры стран Порошенко и Грибаускайте подписали Дорожную карту развития стратегического партнерства между Украиной и Литвой на 2019-2020 годы, которая определяет ключевые направления дальнейшего развития украинского-литовских отношений стратегического партнерства.

Документ определяет задачи сотрудничества в вопросах международной и региональной безопасности, в сфере европейской и евроатлантической интеграции в торгово-экономической, энергетической, транспортной отраслях, а также в культурно-гуманитарной и социальной сферах.

В свою очередь замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев и главный советник президента Литвы по внешней политике Нерюс Алексеюнас поставили подпись под Протоколом одиннадцатого заседания президентов двух стран. В нем указаны позиции стратегического партнерства Литвы и Украины, а также противодействие российской агрессии.

В документе отражены направления сотрудничества в рамках реализации стратегических целей Украины относительно приобретения членства в ЕС и НАТО. Протокол определяет конкретные меры двустороннего сотрудничества в различных сферах, представляющих взаимный интерес, а именно: безопасности и обороны, энергетики, транспорта, образования и науки, культуры и туризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина и Литва стали активнее торговать друг с другом – Порошенко

Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс подписали Протокол между правительствами двух стран о выполнении Соглашения между Украиной и европейским сообществом о реадмиссии лиц.

Это соглашение позволит улучшить координацию взаимодействия между двумя странами в вопросах миграции, обмене информации, сотрудничества миграционных органов.

Также Линкявичюс подписал Соглашение о трудовой миграции с министром социальной политики Украины Андреем Ревой. Целью документа является обеспечение защиты социальных прав граждан Украины, которые находятся в Литве, и литовцев, которые находятся в Украине, а также противодействие нелегальной работе.

Как сообщалось, Порошенко и Грибаускайте наградили друг друга орденами. Литовский президент вручила своему коллеге орден Витовата Великого, а украинский лидер представил ей высшую государственную награду Украины – орден Свободы.
Источник

Комментарии закрыты.