Путин объяснил, когда будет решаться вопрос освобождения украинских моряков

Российский лидер обсуждал этот вопрос с Медведчуком, когда тот приезжал к нему в Москву

Владимир Путин. Фото: AFP

Вопрос освобождения украинских моряков, незаконно задержанных в Керченском проливе, будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России. Об этом заявил на ежегодной большой пресс-конференции российский лидер Владимир Путин.

По его словам, он обсуждал уже этот вопрос с лидером организации «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, когда тот приезжал к нему в Москву.

«Обмен… мы занимались, все время занимаемся, господин Медведчук по поручению Порошенко это делал постоянно и недавно совсем приезжал. Вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе, точнее в Черном море. Но я уже сказал, что эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела», – сказал Путин.

В то же время он не стал отвечать на вопрос журналистов касательно возвращения россиян, удерживаемых в Украине.

Отметим, что в Кремле на днях также подтвердили, что освобождение украинцев под большим вопросом. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что даже ради встречи Путина с Трампом Москва не отпустит украинских моряков.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Стоит отметить, что сами моряки себя называют военнопленными, а не «нарушителями» российской границы, как это представляют в Москве.  

Хотя спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что Россия не собирается отпускать украинских моряков. Американский дипломат подтверждает, что украинцы в Керченском проливе были задержаны незаконно.
Источник