Украина наняла всем пленным морякам адвокатов — Денисова

Омбудсмен отметила, что государство оплатило все расходы, связанные с юридической защитой пленников

Фото: AFP

У всех военнослужащих ВМС Украины, которые оказались в российском плену в результате агрессии РФ в районе Керченского пролива, уже есть адвокаты, сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Каждый украинский военнопленный, незаконно удерживаемый в Российской Федерации, уже имеет собственного адвоката», – написала она 10 декабря.

По словам омбудсмена, Украина целиком покроет расходы на юридическую защиту пленных моряков, включая и гонорары, и дополнительные расходы – договора на оплату адвокатских услуг будет заключать уполномоченный представитель МИДа в Москве.

Защита будет осуществляться, начиная с 11 декабря, и в течение всего срока предварительного следствия.

На данный момент известно, что защищать командира ракетного катера «Бердянск» лейтенанта Романа Мокряка будет Илья Новиков.

Напомним, что 7 декабря украинский консул в Москве Альберт Черняков смог посетить некоторых украинских моряков, заключенных в московском СИЗО «Лефортово», и доложил о состоянии их здоровья и условиях содержания. 

Также мы писали, что Россия отказалась признавать моряков военнопленными, «поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны».

Кроме того, ранее офицер ВСУ Анатолий Кравчук рассказал сайту «Сегодня» о фейках российских пропагандистских СМИ о захваченных моряках.
Источник