Боевые корабли США и России едва не столкнулись в Тихом океане

Российские и американские военные обвиняют друг друга в создании ситуации, которая чуть было не привела к столкновению двух военных судов.

В пятницу утром американский крейсер «Чанселорсвилль» и российский большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» опасно сблизились в восточной части Восточно-Китайского моря.

По утверждению российских военных, опасную ситуацию создали американцы.

«Инцидент произошел в пятницу в 6:35 по московскому времени в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота России и авианосной ударной группы ВМС США», — говорится в сообщении пресс-службы Тихоокеанского флота России.

По утверждению российских моряков, американский крейсер, внезапно изменив направление движения, пересек курс БПК «Адмирал Виноградов» в 50 метрах от корабля, что вынудило российский экипаж предпринять экстренное маневрирование.

A surveillance photo shows the Russian naval destroyer Udaloy making what the U.S. Navy describes as an unsafe maneuver against the Ticonderoga-class guided-missile cruiser USS Chancellorsville in the Philippine Sea June 7, 2019. U.S. Navy/Handout via REUTERS. ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. — RC1873A05520

«На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий», — заявили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

По версии официального представителя Седьмого флота США Клейтона Досса, все происходило совсем иначе.

По его утверждению, во-первых, инцидент произошел в не в Восточно-Китайском, как утверждает российская сторона, а в Филиппинском море.

«Находясь в Филиппинском море, российский противолодочный корабль класса «Удалой» совершил небезопасный маневр по отношению к крейсеру «Чанселорсвилль», — приводит слова Досса телеканал «Си-эн-эн».

Заявление российских военных он назвал пропагандой, а действия экипажа БПК «Адмирал Виноградов» — небезопасными и непрофессиональными.

Позднее ВМС США опубликовали в «Твиттере» два фрагмента видеосъемки, на которых видно, насколько мала была дистанция между двумя боевыми кораблями и сколь высок риск столкновения.

Военные США также передали в СМИ фотографию, сделанную с американского летательного аппарата в момент опасного сближения двух кораблей. На фото слева — БПК «Адмирал Виноградов», справа — крейсер «Чанселорсвилль»